2539

Tegucigalpa.- Un día como hoy 29 de agosto pero de 1928 nació en Honduras la fundación de uno de los mejores equipos de Honduras. Club Deportivo Motagua llegó a enamorar los corazones de sus aficionados.

Imagen relacionada
Club Deportivo Motagua.

Motagua ha logrado mucho en los últimos años y por eso es uno de los equipos con mayor afición, esos hinchas que cada fin de semana se encuentran camino al estadio para apoyar los 90 minutos.

Motagua se ha caracterizado por ser un equipo “sufrido” y es que si sos motagüense podrás entender el término. Los azules podrían llevar todo el partido con un marcador en contra pero hasta sufrir al último minuto Motagua remontaría el marcador para ponerse por encima del equipo rival.

Trayectoria

Con un total de 19 títulos a nivel nacional e internacional, es considerado uno de los clubes más emblemáticos y laureados de Honduras y, por lo tanto, uno de los más grandes.

A lo largo de su historia, las Águilas Azules han logrado conquistar quince títulos de Liga, dos de Supercopa y uno de Copa. Sumado a eso, en el 2007, Motagua consiguió el último torneo de clubes de la Unión Centroamericana de Fútbol (UNCAF).

Además, en base a encuestas internacionales, a Motagua se le considera el quinto mejor equipo de fútbol en la región centroamericana, por detrás de Saprissa y Alajuelense de Costa Rica, y Comunicaciones de Guatemala.

¡Históricamente es el segundo equipo más ganador de Honduras y el décimo en Centroamérica!

Motagua cumple sus 90 años de historia en el fútbol de Honduras.

Primeros tres títulos

El Club Deportivo Motagua ha sido campeón en quince oportunidades, desde que comenzaron los torneos de la Liga Nacional de Fútbol de Honduras en 1965.

Tres de estos títulos; el Motagua los ganó en torneos regulares: 1968 con Rodolfo ‘Popo’ Godoy como entrenador y en, 1970, 1973 al mando de Carlos Padilla Velásquez.

Historia

Bajo el mando del entrenador Gilberto Yearwood, se logró el título Ap. 2001-2002.

Gilberto Yearwood.

El Club Motagua venció al Marathón por marcador de 3-2 quedando así empatados en el global y forzando a los ‘verdes’ a ir a los penales.​ Allí, el Motagua demostró otra vez superioridad y doblegó al Club Deportivo Marathón y con ello logrando el cuadro ‘Azul Profundo’; su décima corona de Liga Nacional.

Víctor Bernárdez, el jugador que marcó uno de los goles azules en la final del Apertura 2006.

Victor «Muma» Bernardez en Motagua.

La historia de esta final comienza al minuto 27 de la primera parte; cuando el defensa Maynor Figueroa anota el primer gol del encuentro con un disparo raso de tiro libre, bien colocado a la esquina derecha, dando muestras claras de que el León venía a recoger la Copa.​ Sin embargo esas aspiraciones comenzaron a tornarse en frustración cuando Víctor Bernardez al minuto 39, cobró un tiro libre y con la potencia que lo caracteriza; disparó para vencer al guardameta Donis Escober.

Amado Guevara, leyenda del club, fue pieza importante en la obtención del 12º título.

Amado Guevara, el eterno capitán.

En el partido de vuelta, Motagua dominó al león los 90 minutos. El primer gol de Motagua llegó tras un potentísimo disparo del guatemalteco Guillermo Ramírez, el cual Noel Valladares no pudo contener y soltó la pelota en el área, y Jerry Bengtson la mandó al fondo de la red.

El segundo gol azul llegó por intermedio de Amado Guevara, quien con un potentísimo disparo que fue desviado por el defensor Juan Carlos García, venció la meta de Noel Valladares, poniendo los cartones a favor de Motagua.

Copa Uncaf 2007

El brasileño Jocimar Nascimento, la gran figura en la obtención del título.

El brasileño Jocimar Nascimento.

Bajo la conducción técnica de Ramón Maradiaga y la participación de 32 jugadores, el ‘Ciclón Azul’ tuvo que enfrentar en una fiera competencia a equipos de cuatro países del área centroamericana.

El Nacional era una locura, y los ‘Azules’ comenzaban a soñar con su primera conquista internacional. Luego del gol motaguense. Motagua se plantó bien atrás, y supo controlar el resto del partido y el reloj.

Con el pitazo final; aficionados, directivos, jugadores y cuerpo técnico del ‘Ciclón Azul’ festejaron de forma eufórica su primer título a nivel internacional.

Motagua ganó la Supercopa bajo la dirección técnica de Diego Vásquez.