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jueves, abril 18, 2024

Los mejores alimentos para controlar la diabetes

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Salud. De acuerdo con datos de la Organización Mundial de Salud (OMS), aproximadamente 62 millones de personas del continente americano padecen de diabetes, convirtiéndose en una enfermedad que no ve edad, nacionalidad, ni estatus social.

Las personas que han sido diagnosticadas deben acoplarse a un nuevo estilo de vida, que les permita mantener niveles saludables y vivir una rutina normal.

Es por eso, que es imprescindible mantener una dieta que les permita controlar los niveles de azúcar en la sangre.

Conozca estos alimentos que son recomendados para mantener la glucosa saludable.

Pescado graso

Este es conocido como uno de los alimentos más saludables del planeta, debido a su alto contenido de ácidos grasos, omega–3, DHA y EPA, que son los mejores aliados para mantener un corazón saludable.

Productos como el salmón, las sardinas, las anchoas, son recomendados de manera especial para las personas que padecen diabetes, debido a que una de las consecuencias de esta enfermedad es el riesgo de padecer enfermedades cardíacas y accidentes cardiovasculares.

Los pescados grasos contienen altos niveles de omega 3.

Según expertos en nutrición, quienes consuman pescado graso con frecuencia tienen reducciones significativas en los triglicéridos y los marcadores inflamatorios.

De igual manera, proporciona una gran cantidad de proteínas de alta calidad que aumenta el índice metabólico y que te sientas más lleno.

Huevos

El consumo regular de esta proteína, puede reducir el riesgo de desarrollar una enfermedad cardíaca de múltiples maneras.

De igual manera, ayudan a mejorar la sensibilidad de la insulina y mejora los niveles de colesterol “bueno”, en el cuerpo humano, modificando así la contraparte negativa de esta sustancia grasa.

El huevo es un súper alimento, fuente de proteínas y grasas saludables.

De acuerdo con estudios, consumir dos huevos al día mejora los niveles de azúcar en la sangre.

Los beneficios de este alimento se deben principalmente a los nutrientes que se encuentran en la yema y no en la clara.

Semillas de chía

Las semillas de chía son extremadamente altas en fibra, pero, bajas en carbohidratos digeribles, los cuales aumentan el nivel de glucosa en los pacientes.

Son ricas en minerales, pues contienen calcio, zinc, magnesio y fósforo.

Asimismo, son conocidas por reducir la presión arterial y de esta manera, también disminuir los marcadores inflamatorios.

Cúrcuma

Esta especia es la aliada perfecta para controlar este padecimiento y reducir sus malestares.

Debido a su ingrediente activo, es capaz de reducir los niveles de azúcar en la sangre y al mismo tiempo, apoya a combatir el desarrollo de enfermedades del corazón.

La cúrcuma, también denominada azufre de Indias, es una planta muy apreciada porque ofrece una gran versatilidad gastronómica.

De igual manera, proporciona numerosos beneficios a la salud del riñón, que es uno de los órganos más afectados por esta enfermedad.

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Yogurt griego

Debido a su alto contenido de probióticos, es capaz de reducir el riesgo de desarrollar padecimientos cardíacos.

Gracias a sus propiedades tienen la capacidad de ayudar a perder peso y lograr una mejor composición corporal saludable para personas diagnosticadas con diabetes tipo 2.

El yogurt es un alimento rico en nutrientes que son una buena fuente de proteína láctea.

Brócoli

Es considerado uno de los vegetales más nutritivos que podemos encontrar en la nevera, ya que posee en su composición múltiples vitaminas y magnesio.

El brócoli es la verdura con mayor aporte nutricional por unidad de peso comestible.

Asimismo, debido a que posee importantes antioxidantes, ayudan a prevenir enfermedades de los ojos.

Aceite de oliva extra virgen

Es un producto indispensable en las alacenas de personas diabéticas y un aliado para la salud del corazón.

Contiene ácido oleico, un tipo de grasa monoinsaturada que se ha demostrado que mejora los triglicéridos y el HDL, que a menudo están en niveles poco saludables en personas con diabetes tipo 2.

El aceite de oliva beneficia el control de la hipertensión arterial

El aceite de oliva también contiene antioxidantes, los cuales reducen la inflamación, protegen las células que recubren los vasos sanguíneos, evitan que el colesterol LDL se dañe por la oxidación.

Linaza

Una parte de su fibra insoluble está compuesta de lignanos, que pueden disminuir el riesgo de enfermedad cardíaca y mejorar el control del azúcar en la sangre.

La linaza posee un elevado contenido de grasa, fibra y proteínas.

En un estudio, las personas con diabetes tipo 2 que tomaron linaza durante 12 semanas vieron una mejora significativa en la hemoglobina A1c.

De igual manera, otra investigación sugirió que podría reducir el riesgo de accidentes cerebrovasculares.

Ajo

Aparte de su sabor inigualable, el ajo es una hierba con beneficios impresionantes para la salud.

Por sus propiedades, puede reducir la inflamación, los niveles de azúcar en la sangre y el colesterol LDL en personas con diabetes tipo 2.

El ajo es rico en vitamina B, un compuesto esencial que reduce los niveles de homocisteína.

Asimismo, es capaz de reducir la presión arterial en las personas que lo consumen de manera regular.


 

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