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martes, abril 23, 2024

¡Lunes sin carne! una tendencia creciente que beneficia tu salud

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SALUD.- El lunes sin carne es una tendencia actual que, según aseguran sus seguidores, trae beneficios para la salud y para el medio ambiente. De todos modos, habrá que plantearla correctamente para sacarle el máximo partido, consiguiendo optimizar el aporte nutricional y prevenir déficits.

Lo primero que debemos de dejar en claro es que la carne no es un alimento nocivo. Al contrario, se trata de un comestible con alta densidad a nivel nutricional que debe ser incluido en la pauta de forma regular.

Comer pollo con piel
Entre las carnes animales, el pollo se cataloga como la favorita del mundo.

Cuenta con proteínas de alto valor biológico y con minerales esenciales que aseguran la producción hormonal. Por ello, ha de formar parte de la dieta.

Es importante comentar también que los pescados son fuente de yodo. Dicho mineral es importante para conseguir que la glándula tiroides funcione correctamente.

De hecho, un déficit del mismo podría originar una situación de hipotiroidismo, según una investigación publicada en la revista Pediatrics. En este caso, lo mejor es asegurar un consumo óptimo del mineral para evitar alteraciones significativas en el estado de composición corporal.

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Ingerir proteínas, aunque no sea mediante carne roja

El hecho de no comer carne el lunes no tiene que ir de la mano con un déficit proteico. Si se asegura la presencia de pescado, huevos o lácteos en la dieta, se cubrirán los requerimientos diarios.

Eso sí, habrá que enfatizar la presencia de los vegetales proteicos en las comidas. Al fin y al cabo, estos comestibles complementan el aporte del macronutriente y aportan una cantidad elevada de fitoquímicos con actividad antioxidante.

En los últimos años, se ha especulado mucho con la necesidad de reducir la ingesta de carne para evitar la progresión del cambio climático. Lo cierto es que hay muchos expertos escépticos al respecto.

Carnes procesadas
Carnes procesadas son factores de riesgo para el cáncer de colon.

Al fin y al cabo, el principal problema de la contaminación viene dado por la sobrepoblación, no por el consumo de carne en sí. Y es que para el ser humano resulta imposible alimentar a todos con los mecanismos de producción actuales.

El lunes sin carne puede tener beneficios para la salud, pero existe bastante propaganda extra al respecto. Incrementar el consumo de pescado resultaría positivo, pero no por el hecho de que la carne sea nociva para el organismo o por cuestiones ambientales. A la hora de plantear una dieta adecuada, lo mejor es apostar por la variedad y por el equilibrio a nivel energético.

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