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miércoles, abril 24, 2024

Los seis mejores alimentos para mantener una buena visión

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Para mantener una buena salud ocular, nada mejor que incluir en la dieta todos estos alimentos:

Zanahoria

Es rica en betacarotenos, precursores de la vitamina A, que ayuda, entre otras cosas, a que la retina funcione correctamente, además de proteger los tejidos corporales, la piel y el cabello y evitar infecciones.

Según un estudio de la Universidad de Duke, la deficiencia de esta vitamina provoca que los segmentos externos de los fotoreceptores del ojo tiendan a deteriorarse, dañando la visión normal.

La investigación apunta, de hecho, que corregir las deficiencias de esta vitamina, existentes sobre todo en países en vías de desarrollo, con alimentos ricos en betacarotenos como son las zanahorias, puede mejorar la visión.

Sin embargo, el nutricionista Miguel López Moreno, investigador del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), un centro de investigación compartido entre el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad Autónoma de Madrid (UAM), señala que “Si bien la ciencia ha demostrado que el consumo de antioxidantes en dosis altas puede mejorar los cuadros en pacientes que presentan estados avanzados de degeneración macular asociada a la edad, no se puede concluir que estos antioxidantes actúen como protectores en sujetos sanos”.

Salmón

Es, como el atún, la caballa, las sardinas, los mejillones o las ostras, rico en ácidos grasos Omega 3, que además de ser cardiosaludables son también buenos para mantener una correcta salud ocular.

Según un estudio realizado por científicos chipriotas, existe una relación beneficiosa entre los efectos de los ácidos grasos Omega 3 y un modelo de regeneración macular (mejora de la visión) en ratones.

Otro estudio, en este caso publicado en el New England Journal of Medicine, señala que los suplementos de Omega-3, incluso en sus dosis más elevadas, no resultan efectivos para tratar el ojo seco, “pese a la creencia tan extendida entre la comunidad oftalmológica”.

Espinaca

Es, junto con otras verduras de hoja verde como la col rizada o la col kale, rica en dos antioxidantes fundamentales para la vista: la luteína y la ceasantina. “Son pigmentos que se encuentran en la mácula del ojo de forma exclusiva, que lo protegen de los factores externos”, señala López Moreno.

Sin embargo, insiste en que “los vegetales de hoja verde pueden ser interesantes como elementos coayudantes, ya que cuando el estrés oxidativo es alto pueden ser útiles. No se ha encontrado evidencia, sin embargo, de que puedan contribuir a la prevención”.

Agua

Pese a que “el consumo de agua no influirá directamente en el funcionamiento de los lagrimales”, según señala el doctor Arumí.

Es fundamental garantizar el aporte adecuado, pues es básica para numerosas funciones del organismo. “Es necesario garantizar el correcto aporte de agua para mantener en buen estado los músculos, los órganos y también los ojos”, indica López Moreno, siempre que no nos obsesionemos más de la cuenta y la tomemos en exceso.

“Beber agua es importantísimo, y aunque habrá que incrementar las cantidades si hacemos deporte o suben las temperaturas, no es recomendable forzarnos a beber en exceso, puesto que corremos el riesgo de eliminar demasiadas sales minerales y electrolitos”, explica, por su parte, la nutricionista Fátima Branco.

Pimiento rojo

Si bien López Moreno señala que no está demostrado que la vitamina C pueda prevenir patologías oculares, insiste en que “esto no significa que no la debamos consumir. Pues, es fundamental para numerosas funciones del organismo y eficaz cuando ya existen patologías oculares”.

El experto señala que pese a que la naranja se lleva la fama en la materia, existen otros alimentos que presentan también grandes cantidades de vitamina C, desde el kiwi a la fresa y, sobre todo, el pimiento rojo.

López recuerda que “tanto la vitamina C como la A son termolábiles, lo que significa que si nos pasamos con la cocción se reducirá la cantidad de nutrientes, ya que algunas vitaminas se irán en el agua de cocción”. De manera que lo mejor es consumirlas en crudo o al vapor.

Ostras

Son ricas en zinc, un mineral que encontramos también en la carne de ave, las almejas, la levadura de cerveza, los frutos secos, el queso o las semillas de calabaza. El zinc es fundamental para la correcta absorción de la vitamina A en el intestino delgado, además de para otras funciones del organismo como la regeneración de los tejidos celulares y la síntesis del ADN.

Lea: ¿Mal aliento? Estos alimentos son esenciales para cuidar tu salud bucal

Fuente: La Vanguardia

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