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sábado, noviembre 2, 2024

Lanzan «Bono Cafetalero» que beneficiará a más de 90 mil caficultores

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Redacción. Unos 97, 549 caficultores se verán beneficiados tras el reciente lanzamiento del «Bono Cafetalero», en el municipio de San Luis, Santa Bárbara, el cual cuenta con una inversión de 250 millones de lempiras.

El proyecto tiene como fin fortalecer la producción del café y mejorar la calidad de vida de pequeños y medianos productores del grano en todo el país.

Este programa está impulsado por la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG). Además, consiste en la entrega de fertilizante de calidad, mejorar los rendimientos de las fincas cafetaleras e incrementar los ingresos de las familias productoras.

Bono cafetalero en Santa Bárbara
Imágenes de la entrega del programa «Bono Cafetalero» en Santa Bárbara.

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Lanzamiento e inversión

El «Bono Cafetalero» fue lanzado por el Gobierno de Honduras, que destinó 250 millones de lempiras para beneficiar a 97 mil 549 productores de café en 226 municipios de 15 departamentos del país.

Para el lanzamiento, se seleccionó al departamento de Santa Bárbara debido a la fama de la calidad en su café. Asimismo, por su relevancia en la producción nacional, misma que alcanzó casi los 600 mil quintales de café oro en la cosecha 2022-2023.

El municipio de San Luis, Santa Bárbara, recibió una asignación de 3,016 sacos de fertilizante, beneficiando a 1,239 productores.

Bono cafetalero en Santa Bárbara
Varios productores se han visto beneficiados con el programa.

Al entregar el bono, la titular de la SAG, Laura Elena Suazo, manifestó el compromiso de la presidenta Xiomara Castro con el sector productivo. «Estamos cumpliendo nuestra promesa de apoyar a los productores», expresó.

De igual manera, resaltó que se encuentran trabajando para que los productores sean más competitivos en el mercado internacional y de esta manera logren comercializar sus productos y generar ingresos para Honduras.

El «Bono Cafetalero» no solo implica la entrega de fertilizante, también incluye componentes de capacitación. Asimismo, asistencia técnica para los productores, con el fin de mejorar sus prácticas agrícolas y agregar valor a su producción.

El café hondureño se posiciona en el quinto lugar a nivel mundial y el primer lugar en Centroamérica. En el rubro del aromático se genera más de un millón de empleos directos e indirectos en los diferentes procesos productivos, que representa cerca del 30 % de la población económicamente activa.

Bono cafetalero en Santa Bárbara
Productores beneficiados por el programa en San Luis, Santa Bárbara.

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