La sandía: una fruta contra enfermedades y con grandes propiedades para la salud

512
la sandía
La sandía tiene todos elementos necesarios para el correcto funcionamiento del metabolismo.

REDACCIÓN. Por culpa del cambio climático, los veranos en muchas partes del mundo se están alargando e intensificando.

Como idea para combatir el calor, hablaremos de los sorprendentes beneficios de comer sandía.

Origen de la sandía

La sandía es el fruto de la planta conocida en latín como Citrullus lanatus lanatus, originaria de África, cerca del desierto del Kalahari, donde existen evidencias de su cultivo a partir del año 2000 a.C. De hecho, se encontraron incluso semillas dentro de la tumba del faraón Tutankamón.

Se introdujo a Europa a través de España, gracias a la colonización árabe, cerca del siglo X D.C. Periodo de tiempo en el que también llegó a China, que actualmente domina cerca del 70% de su producción mundial.

Beneficios a la salud

Es parte de la familia de las cucurbitáceas, lo cual la emparenta con el melón, la calabaza o los calabacines.

Lea también: Conozca las causas del dolor de rodilla y las seis maneras de aliviarlo

1. Es un 90% agua

Estar hidratados es una constante necesidad, en especial con la llegada del calor, consumirla aporta más hidratación que otros alimentos.

Además, el bajo contenido calórico (30 kcal por 100 gr de fruta) asegura un postre saludable, bajo en azúcar, que no contribuirá a que ganemos peso y ayudará en la digestión.

2. Tiene un gran número de vitaminas

A pesar de que la concentración no sea la más alta de entre todas las frutas, la sandía tiene una gran variedad de vitaminas y otros compuestos esenciales para nuestra dieta. Por ejemplo la vitamina C (antioxidante y necesaria para la formación de colágeno) o el Beta-caroteno, que el cuerpo usa para generar vitamina A; relacionada con la prevención de acné y problemas de visión.

También es rica en vitamina B1 y B6, potasio y magnesio. Todos elementos necesarios para el correcto funcionamiento del metabolismo.

3. Ayuda a la protección del sol

Los carotenoides, como el Beta caroteno o el licopeno (ambos presentes en la sandía y otras frutas y verduras) tienen un efecto protector contra las quemaduras causadas por los rayos ultravioleta en las personas que lo consumen.

Cabe mencionar que este efecto nunca será mayor al que tendría echarse crema solar; pero una mejora de la resistencia base al sol puede evitar problemas a la larga, disminuyendo la severidad de las quemaduras por exposición al sol o evitando cánceres de piel.

4. Alivia dolores musculares

Estudios científicos recientes encontraron que la L-Citrulina, un aminoácido presente en la sandía en altas cantidades, podrían ayudar a disminuir el dolor muscular fruto del ejercicio vigoroso.

Lejos de quedarse en un análisis estadístico, los científicos demostraron experimentalmente que medio litro de zumo después de ejercitarse ayudaba a los atletas a mejorar su dolor muscular y bajar su ritmo cardíaco.

5. Puede tener efectos anticancerígenos

Aunque al día de hoy sea objeto de debate, existen cada vez más pruebas de que el licopeno, un componente que da color rojo a los alimentos y se encuentra especialmente tanto en el tomate como en la sandía, puede tener efectos anticancerígenos.

Por ahora, se sabe gracias a varios estudios diferentes que este pigmento puede ayudar a reducir el riesgo de padecer diversos tipos de cáncer, especialmente aquellos relacionados con el sistema digestivo, como por ejemplo:

  • Próstata
  • Vejiga
  • De vía gástrica
  • Pulmonar
  • Cervical
  • De mama

6. Es rico en antioxidantes

El efecto de los antioxidantes también es un tema contencioso en algunos círculos científicos, ya que en ocasiones se exageran sus efectos.

Pero el consenso general es que dificultan la aparición de cánceres (aunque también existen investigadores que avisan de dosis demasiado altas de antioxidantes que podrían tener el efecto contrario) así como también protegen de enfermedades cardiovasculares e inflamatorias en general, que afectan a gran parte de la población.

7. Enfermedades cardiovasculares

El licopeno, uno de los antioxidantes que posee la sandía, no contento con sus posibles propiedades anticancerígenas, también ha demostrado ser eficaz en la protección contra enfermedades cardiovasculares, la principal causa de mortalidad en el mundo occidental.

De igual manera parece ser eficaz a la hora de reducir la cantidad de colesterol y ácidos grasos de baja densidad, que contribuyen a la arteriosclerosis.

8. Diabetes

Por último, el licopeno parece estar relacionado, en altas dosis dietéticas, con una bajada de los niveles de azúcar en sangre, lo cual puede tener efectos beneficiosos en personas diabéticas. Existen estudios que proclaman bajadas de hasta un 13% de los niveles de hiperglicemia en aquellas personas que consumen grandes cantidades, a través de tomates o sandías.