Redacción. El artista nacional Kemrri Miranda, mejor conocido como Key Key, quien es originario de un pueblo garífuna en El Triunfo de La Cruz, municipio de Tela, departamento de Atlántida, exaltó el sabor de la comida de su etnia en República dominicana.
Key Key comentó muy orgulloso en un famoso programa de radio dominicano que su cultura posee una amplia y deliciosa gastronomía. Es decir, alimentos que un buen catracho amante de la comida autóctona es conocedor.
«Tenemos platillos típicos como machuca, rice and beans (arroz y frijoles)», expresó. Luego una de las panelistas le preguntó: «¿Cuál es la que más te gusta?», a lo que el intérprete respondió sin pensar que ama las opciones previamente mencionadas.
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Entre risas, Key Key afirmó que el rice and beans es preparado con coco. Por otro lado, en el set salió a colación que una de las presentes quiere venir a Honduras, porque le hablan muy bien de la cocina cinco estrellas.
La conversación inició cuando al talentoso hondureño le consultaron si en la tierra de Lempira y Francisco Morazán se come riquísimo. Es por ello que él resaltó sus raíces y comenzó a develar un par de los aperitivos que se consumen en el territorio nacional.
Reacciones
Ante tan bonito gesto por parte del cantante, los comentarios no estuvieron demás:
- «Felicidades, Key Key, hasta donde te encuentres».
- «Me encanta la machuca, delicia».
- «Hudutu (machuca). Parte de la gastronomía garífuna. Somos una etnia que descendemos de la mezcla de ancestros africanos e indígenas arawakos. Nuestra etnia es originaria de la isla Yurumein, ahora conocida como San Vicente y las Granadinas. Los garífunas habitamos originalmente en cuatro países de Centroamérica son: Honduras, Nicaragua, Guatemala, Belice. Ahora esparcidos por todo el mundo (…)».