Redacción. El intercambio comercial hondureño registró un déficit de 7.232,3 millones de dólares en los once primeros meses de 2023, explicó el Banco Central de Honduras (BCH), respecto al mismo periodo de tiempo durante el 2022, lo cual representa una reducción de 5.7%.
Esta entidad financiera señaló que el resultado de la balanza comercial es explicado por el alza de 455,1 millones de dólares del superávit de bienes para transformación.
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Del mismo modo, el BCH manifestó que las exportaciones de mercancías disminuyeron un 7.6% a noviembre del 2022. Principalmente, por la caída de 12% de las ventas de bienes de maquila en productos textiles.
Además, el 52,5 % de las exportaciones corresponde a mercancías generales y el 47,5 % a bienes de transformación. Por su parte, las importaciones descendieron un 6,8 %, a 17.826,2 millones de dólares, por la disminución de la adquisición de bienes para transformación y la caída de 168,4 millones de dólares en las compras de mercancías generales.
La institución monetaria señaló que el 83,1 % de las importaciones corresponde a mercancías generales y el restante 16,9 % bienes para transformación.
Socios comerciales
Las ventas de Honduras se realizaron principalmente a Estados Unidos, Canadá y México. Debido a que este mercado generó 6.010,4 millones de dólares, seguido de Centroamérica con 2.532,9 millones.
De igual manera, en tercer lugar se encuentra Europa con 1,328.7 millones. El resto de Latinoamérica con 376,4 millones y Asia con 263,1 millones. Esto, según el informe del BCH.
Proveedores
Los principales proveedores de Honduras son Estados Unidos, Centroamérica, Europa y algunos países del resto de Latinoamérica. El principal producto de exportación de Honduras es el café.
En la cosecha 2022-2023, el país vendió 6,9 millones de quintales del grano (sacos de 46 kilos) y recibió 1.390 millones de dólares, según datos oficiales.
Del mismo modo, Honduras es el mayor productor del grano aromático de Centroamérica y en la cosecha 2023-2024 estima exportar 6,5 millones de quintales según el Instituto Hondureño del Café (Ihcafe).