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lunes, noviembre 4, 2024

Instalan la primera planta procesadora de carne porcina en Olancho

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Redacción. La Asociación de Porcicultores de Olancho anunció este día la inauguración de la primera planta procesadora de carne de cerdo en el departamento.

La planta procesadora será de gran beneficio para los productores, ya que podrán certificar y mejorar su producto.

En una entrevista para HCH, Mario Montes, presidente de la Asociación de Porcicultores, explicó algunos de los beneficios que traerá la implementación de la planta.

Instalan la primera planta procesadora de carne porcina en Olancho
Autoridades han fortalecido el apoyo al sector porcino.

«Ya inauguramos la planta procesadora de cárnicos en la ciudad de Juticalpa, cabe mencionar que la misma es importante porque aquí lograremos certificar nuestras fincas», declaró.

También, el representante de los productores de cerdo, destacó que aparte del procesamiento, abrirán un punto de venta para la ciudadanía.

«Nuestros ciudadanos podrán consumir carne de calidad, en sus diferentes cortes, empacada al vacío sanitariamente y con un costo mucho menor que en los mercados locales», aseguró.

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Además, el proyecto se podrá seguir expandiendo, ya que Montes invitó a todos los productores que no están asociados a unirse.

«Nuestras puertas están abiertas. Todo porcicultor que quiera agregarse a la Asociación es bienvenido y los invitamos a que se unan para poderles comprar su carne a un precio justo, así como también certificar sus fincas», añadió.

Instalan la primera planta procesadora de carne porcina en Olancho
Una planta procesadora se encarga de producir, procesar y distribuir la carne de animales a los centros de consumo. ​

Producción y consumo

En Honduras se consumen 116 millones de libras de carne de cerdo (13 libras consumo per cápita por persona), un 70 por ciento es importada.

La producción nacional asciende a 35 millones de libras anuales y se erogan 1,800 millones de lempiras en la importación del producto cárnico. Solo en la Procesadora Metropolitana de Carnes (Promdeca) reportan un destace promedio mensual de 1,600 cerdos con un estimado de 100 libras cada uno para abastecimiento de mercados y carnicerías del Distrito Central.

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