Redacción. El presidente ejecutivo de Banco Nacional de Desarrollo Agrícola (BANADESA), Erlyn Menjivar, informó que según cifras de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), en 2023 Honduras logró la producción de 3.5 millones de quintales de frijol, es decir, 500 mil más que en 2022.
Para Menjivar es alentador escuchar tales cifras, debido a que durante el 2022 y 2023 se venía anunciando una crisis alimentaria, sobre todo en 2023, cuando se anunció el fenómeno del «superniño» que provocaría una elevada sequía.
Sin embargo, aclaró que no fue así. En los principales departamentos productores de granos básicos, como Olancho, Comayagua, El Paraíso e Intibucá, se registró un invierno regular.
El funcionario añadió que «eso permitió que se hayan producido las cantidades de 3.5 millones de quintales». Asimismo, dio reconocimiento a Banadesa por los créditos y bonos tecnológicos otorgados a familias productoras. «Todo eso suma a tener la producción de 3.5 millones de quintales», agregó.
Además, detalló que el Instituto Hondureño de Mercadeo Agrícola (IHMA) ha comprado 100 mil quintales y que en este momento cuenta con una reserva de 30 mil quintales para suplir banasupros y mercados.
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Productores pronosticaron baja producción de arroz
El presidente de la Asociación Nacional de Molineros de Honduras (ANAMH), Kamal Elías Dieck, aseguró meses atrás que el sector arrocero hondureño cerraría el 2023 con una producción de 550 mil quintales, unos 200 mil menos que los producidos en 2022.
«En los últimos años hemos visto la disminución del cultivo de arroz en Honduras. En 2022 llegamos a la cifra más histórica en los últimos 15 años: 774 mil quintales producidos en Honduras», explicó Elías Dieck.
El sector arrocero hondureño manifiesta su preocupación, pues los 550,000 quintales de producción con que cerraron el 2023, apenas alcanzó a suplir un 14% de la demanda nacional, que se sitúa en unos cuatro millones de quintales cada año.
Según Dieck, la baja producción de arroz se debe a factores como el cambio climático. «Hace unos cinco años el país contaba con más de 2,500 productores. Y actualmente sólo 600 productores permanecen activos«.