Honduras se compromete a incluir el pescado en merienda escolar

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Pescado será incluido en Merienda Escolar
Pescado será incluido en Merienda Escolar

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El Pescado en Merienda Escolar acordaron autoridades de educación de los países centroamericanos.

Esto como parte de los programas de alimentación escolar para mejorar la nutrición de las niñas y niños de la región.

Lo anterior es parte del proyecto regional de fortalecimiento de los Programas de Alimentación Escolar (PAE).

Dicho programa lo promueve la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

La propuesta fue analizada por representantes de las secretarías de Educación, Salud y Pesca  de la región.

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Asimismo, compartieron experiencias y analizaron la factibilidad de contar con productos de pesca y la acuacultura.

Honduras, Nicaragua, Panamá, Guatemala, El Salvador, Belice y Costa Rica estudian la incorporación de dicho alimento a programas públicos.

Este proyecto ya está siendo ejecutado en 13 países de América Latina y el Caribe.

La inclusión del pescado busca el desarrollo y fortalecimiento de la alimentación escolar.

También el derecho humano a la alimentación. Esto a partir de la oferta de una alimentación adecuada, saludable, continua, universal y sostenible en las escuelas.

Además, integra las actividades del Programa de Cooperación Internacional llevado a cabo por la FAO y el Gobierno de Brasil, desde el 2008.

Crecientes evidencias científicas a escala global demuestran los beneficios nutricionales y para la salud en general.

Los productos pesqueros representan alimentos con mayores propiedades nutricionales para el adecuado desarrollo de los niños.

Pescado en Merienda Escolar

Su composición contiene un bajo nivel calórico, lo que evita problemas de obesidad. Igualmente contiene un elevado tenor proteico de alto valor biológico.

Asimismo, el pescado posee vitaminas tanto hidrosolubles como liposolubles (A, B1, B2, B3, D y E).

También, minerales indispensables para el desarrollo óseo, como el fósforo y el calcio, y otros fundamentales para el funcionamiento cerebral y hormonal.

Como el magnesio, selenio, yodo y ácido fólico, muy importante durante la gestación.

Según la FAO, los participantes coincidieron en que se requieren estrategias integrales para lograr la adecuada inclusión del pescado.

Ya que depende de la oferta, accesibilidad, información, inocuidad e institucionalidad, con participación multisectorial.

De acuerdo a este organismo internacional, el consumo promedio de productos pesqueros a nivel mundial es de 18 kilogramos por persona, por año.

Mientras que América Latina apenas alcanza los 9 kilogramos.

Mientras tanto, en Centroamérica llega a los 6 kilogramos por persona, por año.

Además, señala que a pesar de los avances que América Latina ha alcanzado en la reducción de personas en inseguridad alimentaria, la desnutrición crónica aún afecta a un 20 por ciento de las niñas y niños menores de cinco años de los países centroamericanos.