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jueves, mayo 29, 2025

Honduras envía sus primeros quintales de café a la UE bajo norma libre de deforestación

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Redacción. Productores de café de Honduras exportaron ayer, martes, los primeros quintales de café de la variedad arábica, cumpliendo el Reglamento sobre la Deforestación de la Unión Europea (UE).

La medida de la UE exige pruebas sobre el aromático que puedan sustentar que su producción se realizó libre de deforestación para productos agrícolas importados.

El primer contenedor que se envió constaba de 457 quintales, equivalentes a 20.7 toneladas, de café hondureño proveniente de fincas de pequeños agricultores de los departamentos de Lempira y Santa Bárbara.

El contendedor salió con rumbo a Europa y el aromático hondureño seguirá conquistando sus países.

Este avance en la producción y exportación de café libre de deforestación se posibilitó, debido a la innovadora plataforma digital de trazabilidad de código abierto, que desarrolló una coalición de actores nacionales e internacionales.

José Manuel Calero, representante del Beneficio de Café Montecristo (Becamo), indicó durante el acto solemne que, «este es un momento de orgullo para Honduras. Hemos demostrado que el cumplimiento del EUDR es posible mediante la colaboración, la tecnología y el compromiso con la sostenibilidad».

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El grano de oro 

El café es uno de los productos que más divisas genera a Honduras. Más del 85% de su producción proviene de pequeños productores que por años han estado fuera de las cadenas certificadas. Además, han enfrentado la falta de herramientas de trazabilidad, por lo que estaban en riesgo de quedar fuera del mercado europeo, mismo que absorbe más del 50% del aromático catracho.

Con la intención de evitar esta situación, se implementó una plataforma interoperable y gratuita que se adopta a las condiciones locales. Del mismo modo, combina la herramienta TraceFoodChain (desarrollada por Permarobotics y donada al ecosistema de código abierto de la Fundación Linux) con OSapiens, y que usa el exportador Becamo.

Miles de familias en Honduras dependen de la producción y exportación de café.

La aplicación de este sistema permitió seguir la producción del café desde la finca hasta la exportación, asegurando que se cumpla la normativa de la Unión Europea y protegiendo la privacidad de los cafetaleros.

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