22.8 C
San Pedro Sula
viernes, marzo 29, 2024

Honduras: Denuncian ingreso clandestino de productos lácteos en mal estado

Debes leer

TEGUCIGALPA. Ganaderos y agricultores denunciaron a las autoridades competentes el ingreso de productos lácteos por puntos ciegos en las fronteras del país.

Así lo señaló el ex presidente de la Federación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Honduras, Leopoldo Durán.

A diario ingresan a Honduras camiones repletos de queso sin registro sanitario. Estos mismos son comercializados en varios lugares de Honduras.

Por lo antes mencionado, Durán solicitó a la población consumir los productos lácteos hechos en Honduras. Asegurando la calidad del producto hondureño.

En el mismo tema, manifestó que gran parte de la leche se compra a productores artesanales.

En relación a la situación actual del hato ganadero, el hato en el país es de 1.7 millones de cabezas. De igual manera dijo que Honduras registraba un consumo per capita de 80 litros y ahora es de 120.

Buscan duplicar la producción de los derivados de la leche

Buscan incrementar la producción

Para lograr posicionarse en el mercado centroamericano, la Cámara Hondureña de la Leche (Cahle) busca duplicar la producción promedio de leche de cuatro a ocho litros diarios por animal.

“Tenemos mucho potencial para poder crecer, pero es preciso mejorar los rendimientos; esto solo se logrará implementado buenas prácticas de producción”, según manifestó David Plateros, director de la Cahle.

Con ese objetivo se desarrolla el quinto Congreso Nacional de la Leche en Olanchito, Yoro.

En este, expertos nacionales e internacionales de México, Guatemala, Colombia, Israel y Costa Rica, asesoran a los productores sobre la importancia de una buena nutrición de los animales y mejores prácticas de producción.

Para mejorar los rendimientos se deben implementar buenas prácticas de producción.

Plateros destacó el impacto que tiene el sector lechero para la economía nacional, ya que mueve alrededor de 1,000 millones de lempiras, por la producción y distribución de unos 850 millones de litros de leche al año.

Además de la generación de unos 26 millones de dólares (616 millones de lempiras) por las exportaciones de productos lácteos a países vecinos.

Duplicar el rendimiento en la producción de leche depende del nivel de eficiencia que logren los productores, “pero la meta es hacerlo en unos cinco años”, apuntó David Plateros.

La clave es enfocar la inversión en la capacitación y asesoramiento, consideraron los expertos participantes.

Estás a un paso de recibir nuestro PDF Gratis

Última Hora

Hoy en Cronómetro

[wp-rss-aggregator feeds="cronometro"]
error: Contenido Protegido