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miércoles, abril 24, 2024

Honduras garantizará productos de calidad a los consumidores “Kosher”

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TEGUCIGALPA. Los consumidores de productos “Kosher” en Honduras tendrán la garantía de que las compras que hagan en el país, cumplan con la calidad atribuida a este tipo de mercancías.

Un proyecto de ley que ingresará al Congreso Nacional buscará evitar que los consumidores de productos “Kosher” sean estafados.

La ley la propondrá ante el Legislativo el diputado por Cortés, Juan Carlos Ávila. Exigirá etiquetar alimentos de fabricación “Kosher” y prohibirá el fraude.

“Kosher” es un sello que llevan algunos los alimentos propios de la dieta judía, cuyos estándares de calidad son los más altos. En la actualidad, 12,3 millones de estadounidenses son consumidores de esos productos.

Y un 21% de la población consumidora adulta de los Estados Unidos compra, con regularidad u ocasionalmente, productos “kosher”.

El diputado por Cortés, Juan Carlos Ávila, presentará el proyecto de ley.
El diputado por Cortés, Juan Carlos Ávila, presentará el proyecto de ley.

Específicamente, por ser «kosher», las ventas de alimentos catalogados como tal alcanzan los $12 mil millones de la industria alimentaria de $500 mil millones al año de ventas totales.

Honduras podría exportar «Kosher»

El diputado proyectista considera que Honduras tiene un posicionamiento geográfico bueno para exportar productos “Kosher”. En ese sentido, su proyecto considera que el país podría estar ante la posibilidad de generación de muchos puestos de trabajo.

El proyecto de ley propondrá que toda la comida y productos alimenticios «kosher» o «kosher para la Pascua» tenga impreso en su etiqueta «kosher» o «kosher para Pascua» colocada por el fabricante o envasador en sus instalaciones.

Asimismo, establecerá que todos los alimentos o productos alimenticios que no estén embalados o enlatados en un recipiente y se venden o se ofrecen para la venta como «kosher» o «kosher para la Pascua» deberán tener una etiqueta «kosher» o «kosher para la Pascua» pegado al material que cubra el mismo.

Por otro lado, el proyecto de ley establecerá que ninguna persona que no sea el fabricante o envasador deberá colocar dichas etiquetas. La supervisión y certificación deberá otorgarla la certificadora de procedencia, Consejo de Rabinos o del Rabinato en Jefe.

CIFRA

21% de la población consumidora adulta de los Estados Unidos compra, con regularidad u ocasionalmente, productos “kosher”.

“No se venderá u ofrecerá a la venta por el productor o distribuidor de tales alimentos o productos hasta que el productor o el distribuidor se hayan registrado”, añade el proyecto.

Además, todos establecimientos que vendan productos “Kosher” deberán identificarse con letreros que así lo digan, según la ley proyectada.

Finalmente, el proyecto establece que toda persona que empaque, distribuya, venda, promocione o emita anuncios o etiquetas a alimentos o productos en violación a la ley, incurrirá en delito.


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