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jueves, enero 2, 2025

Honduras cierra 2024 con incremento en producción de miel

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Redacción. Los productores de miel de Siguatepeque, Comayagua, cerraron el 2024 con un incremento en la producción de este producto, así lo informaron los apicultores.

Tomás Medina, gerente de la Cooperativa de Apicultores, señaló a Radio América que este año registraron un aumento en las ventas de miel.

«Hemos tenido un buen aumento en las ventas. Hemos adquirido nuevos clientes y, el próximo año, estaremos en mercados masivos», dijo.

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Del mismo modo, Medina manifestó que las cifras superaron las de 2023, asegurando que esperan mantener este ritmo de trabajo.

Los productores comentaron que a pesar de la reducción de producción en la zona sur aumentaron sus ventas.

Sin embargo, el gerente de esta cooperativa destacó que el cambio climático sí afectó un poco la manera en que producen miel, obteniendo un máximo de dos cosechas en el año.

«La producción bajó un poco debido al cambio climático que hubo en el sur (Choluteca y Valle). Hubo bastantes lluvias, por lo que los productores que lograron sacar miel sólo obtuvieron una o dos cosechas», detalló.

Medina aseguró que, a pesar del panorama, lograron mantener el precio durante el 2024. Además, destacó que -desde la pandemia de covid-19– la compra del producto ha aumentado por su aspecto medicinal.

«Las nuevas tendencias, como el interés por llevar una vida saludable y las dietas, han impulsado la demanda, por eso hemos ampliado nuestro mercado», puntualizó.

Beneficios de la miel

  • Potencial antibacteriano

Debido a las inhibinas presentes en la miel, esta sustancia tiene propiedades importantes como bactericida.

  • Endulzante principal

Antes de que se popularizara la extracción de azúcar de caña y de otras raíces, tubérculos y alimentos, la miel era el único endulzante primario natural. Por sus componentes como los péptidos pequeños, los flavonoides y las enzimas, la miel sirve como endulzante.

Honduras cierra el 2024 con incremento en la producción de miel
El productor hondureño destacó que cada vez más personas consumen miel.
  • Contiene proteínas

La miel de abeja contiene una gran concentración de enzimas y aminoácidos. Estas se originan por la actividad de las propias abejas, y en ocasiones en el néctar de la planta. Las proteínas tienen un papel fundamental en el crecimiento y la síntesis de distintos tejidos. A su vez, los aminoácidos son la base para la producción de proteínas.

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