GNAFC: Escasez de alimentos afecta a 2.9 millones de hondureños

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escasez de alimentos hondureños
En América Central y el Caribe, un total de 11,8 millones sufren estas crisis en El Salvador, Haití, Nicaragua, Guatemala y Honduras.

ROMA, ITALIA.- La escasez de alimentos afecta a 2.9 millones de hondureños, así lo confirmó el informe anual que publicó este miércoles la Red Global contra las Crisis Alimentarias (GNAFC), en colaboración con distintas agencias de la Organización de Naciones Unidas (ONU).

De acuerdo con el documento, unos 155 millones de personas en el mundo necesitaron ayuda humanitaria debido a las crisis alimentarias que afectaron a 55 países en 2020, unos 20 millones más que en 2019. 

Según el informe de la GNAFC, los episodios de escasez alimentaria «empeoraron en magnitud y gravedad» y «exacerbaron las fragilidades preexistentes» durante el último año a causa de «conflictos prolongados, las consecuencias económicas de la COVID-19 y los fenómenos meteorológicos extremos».

El documento que analiza la situación mundial de la seguridad alimentaria y la nutrición también explica que el conflicto y el hambre se retroalimentan.

«No se pueden resolver por separado», defiende el secretario general de la ONU, António Guterres, en el informe, donde aboga por afrontar ambos problemas al mismo tiempo en un momento en el que hay más de 30 millones de personas al borde de la hambruna en el mundo.

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África continúa siendo la zona más afectada 

El informe de la GNAFC detalla que la zona del mundo más afectada por la escasez alimentaria es África. En ese país residen 97,9 millones de personas en esa situación, por delante de Oriente Medio (29,4), el Sur de Asia (15,6), América Central y el Caribe (11.8) y Europa del Este (600.000).

«Los pronósticos apuntan a un panorama sombrío para 2021, con la amenaza de hambruna persistiendo en algunas de las peores crisis alimentarias del mundo«, advierte la GNAFC.

Respecto a las causas de la inseguridad alimentaria mundial, el Informe Global sobre Crisis Alimentarias en 2020 señala que los conflictos afectaron a 99,1 millones de personas. Mientras que, los efectos económicos -incluidos los de la pandemia-, impactaron a 40,5 millones y los fenómenos climáticos, a 15,7 millones.

De ese modo, un total de 55 países padecieron inseguridad alimentaria grave en 2020. De esa cantidad, hay 34 naciones con especial gravedad. Entretanto, los diez con más personas en situación de crisis alimentaria fueron: 

  • República Democrática del Congo (21,8 millones)
  • Yemen (13,5)
  • Afganistán (13,2)
  • Siria (12,4)
  • Sudán (9,6)
  • Nigeria (9,2)
  • Etiopía (8,6)
  • Sudán del Sur (6,5)
  • Zimbabue (4,3)
  • Y Haití (4,1).

Entre todos los afectados por la crisis, 133 mil personas en el mundo se pueden considerar en situación de catástrofe alimentaria o hambruna. Especialmente, destacan los ciudadanos de Sudán del Sur (105.000), Yemen (16.500) y Burkina Faso (11.400).

Más de 11 millones de personas sufren crisis alimentaria en América Central 

Por su parte, en América Central y el Caribe, un total de 11,8 millones sufren estas crisis en El Salvador, Haití, Nicaragua, Guatemala y Honduras.

El informe destaca en particular la situación de Guatemala, donde 3,7 millones de personas sufren inseguridad alimentaria y donde «los huracanes Eta e Iota» intensificaron los problemas para «una población que ya era vulnerable por pérdidas vinculadas a la COVID-19 y por varios años de malas cosechas».

También, Eta e Iota y las dificultades económicas acrecentadas por las restricciones contra la COVID-19 están detrás del aumento de la escasez de alimentos que afecta a 2.9 millones de hondureños, según el documento.

El informe también alerta del efecto de las crisis alimentarias en los niños. Hay 91 millones de menores de cinco años afectados por malnutrición en el mundo, una situación especialmente difícil en Yemen, Sudán y Sudán del Sur, externaron.


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