Con «fase dos» y doble dígito se recuperará el 30 % de empleos: COHEP

343
empleos en honduras
Desde ayer, lunes, los municipios de Honduras avanzaron a "fase 2" y "fase 1" del proceso de reapertura.

TEGUCIGALPA, HONDURAS. El 30 % de los empleos se recuperarán con la «fase 2» de la reapertura económica y con la circulación de doble dígito, asegura el gerente de Política Económica del Consejo Hondureño de la Empresa Privada (COHEP), Santiago Herrera.

El Sistema Nacional de Gestión de Riesgos (SINAGER) aceptó la propuesta de la Mesa Multisectorial para avanzar a la «fase 2» de la reapertura. En la cual se permite que más personas se incorporen a sus puestos de trabajo para dinamizar la economía.

Se espera que las empresas incorporen otro 20 % de empleados a sus labores; lo que sumaría un total de 40 % en la región 3. Asimismo, en la región 2 alcanzaría el 60 % de fuerza laboral y en la región 1 el 80 %.

Herrera sostuvo que «con avanzar a la ‘fase 2’ y al doble dígito también se recuperará el 30 % del volumen de negocios diarios que realizan las empresas; ambas cosas son importantes para poder oxigenar compañías y devolver los ingresos a las familias».

No obstante, subrayó que se debe ser responsables y no bajar la guardia, sino siempre seguir utilizando la mascarilla, respetando el distanciamiento. Agregó que las empresas deben de cumplir con los protocolos para sus trabajadores y sus familias.

Lea también – Cosenza: COVID-19 en TGU y SPS va en descenso, pero aún no se termina

En las calles circula un 80 % de la población

«En las calles no parece que hubiera control de dígito, pues está circulando casi el 80 o el 100 % del parque vehicular. Sin embargo, las personas que salen no necesariamente lo hacen para ir a comprar a los negocios, pues algunos de los locales tienen la restricción del dígito», cuestionó.

Concluyó diciendo que los negocios no pueden atender el 100 % de los clientes a lo sumo un 20 % de toda la gente que anda en las calles. “Pero en realidad no podemos retroceder, porque un rebrote del COVID-19 sería fatal para nuestro país”.


 Suscríbete gratis a más información sobre #COVID19 en nuestro WhatsApp haciendo clic en el enlace: https://bit.ly/tiempodigitalhn