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jueves, marzo 28, 2024

Exportadores de café: En el peor escenario, se perderá 10% del producto

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CORTÉS, HONDURAS. No solo hay preocupación entre los grandes, medianos y pequeños productores de café, sino también en los exportadores del grano, quienes, según conversación del director ejecutivo de la Asociación de Exportadores de Café de Honduras (ADECAFEH) Miguel Pon, con TIEMPO Digital, esperan que el peor de los escenarios sea una pérdida del 10% durante la cosecha en medio de la pandemia.

Aunque, la verdad, «Es un número tentativo, puede ser más o puede ser menos, que dependerá de las acciones que se tomen, de que haya suficiente mano de obra para recolección del grano, de que no tengamos problemas en la movilidad del café desde las fincas hasta donde se procesa», dijo Pon.

Seguidamente, Miguel Pon ejemplificó la situación de los caficultores de Perú, quienes tuvieron pérdidas del 15% del producto, debido a que les faltó mano de obra para recoger el café, entonces, los granos que no fueron cortados, se pudrieron y cayeron.

«El problema de Perú fue serio y el golpe también, pero nosotros estamos trabajando» para que prevenir que lo mismo no suceda aquí en Honduras.

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Divisas

En caso de que los productores pierdan el 10% de su producto, la suma de dinero que dicho porcentaje represente en divisas dependerá del valor que del mercado internacional en ese momento.

«Un millón de quintales, por ejemplo, poniendo que el costo se mantenga al mismo nivel de este año, estamos hablando de un poco más de 100 millones de dólares, pero, de nuevo, hay que decir que es un número tentativo. Dependerá de qué movimientos tenga el mercado«, señaló el ingeniero.

En cuando al mercado internacional, la esperanza de los productores y exportadores de café es que la reactivación económica mundial no se detenga, dijo Pon. «Lo que esperamos es que, a medida que se re-aperturen las economías de los países, podamos ver un leve incremento en el precio» y así se contrarrestaría la pérdida, en caso que exista.

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Llamado al Gobierno

La temporada de cosecha está cerca. Inicia oficialmente en octubre, pero hay mucha incertidumbre en el rubro. Ante esto, Miguel Pon hizo un llamado al Gobierno:

«Tenemos que ver cómo vamos a hacer para que haya suficiente mano de obra, para que no se dificulte el traslado del café desde las diferentes regiones. El llamado es ese y se está haciendo desde hace días, porque hay inquietudes por parte de todos«, cerró.


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