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viernes, agosto 9, 2024

Exportación de café hondureño a China genera $10 millones en divisas

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Tegucigalpa, Honduras. El mercado chino ha presentado un importante aumento en las exportaciones de café hondureño, alcanzando un total de 60 mil quintales y generando 10 millones de dólares en divisas, según lo informó Pedro Mendoza, presidente del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé).

Con el objetivo de seguir creciendo, los productores de café de Honduras están preparados para aprovechar la oportunidad que ofrece la Feria Internacional Café Show Beijing 2024, que se llevará a cabo del 31 de agosto al 1 de septiembre. La participación de Honduras en este evento la está coordinando la Secretaría de Relaciones Exteriores y Cooperación Internacional, con el objetivo de promocionar el café nacional y acceder a nuevos nichos de mercado que ofrezcan precios más justos para los productores.

exportación café hondureño a China
Pedro Mendoza, presidente del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé), explicó la importancia de estas plataformas internacionales para aumentar las ventas y destacó la necesidad de explorar nuevos mercados.

«Necesitamos plataformas a nivel internacional y alcanzar nuevos nichos de mercado que permitan recibir precios justos», expresó.

Vea también: Exportaciones de café generan $1,114 millones a Honduras

Exportaciones de café

En cuanto a las exportaciones de café, hasta el cierre de julio, Honduras ha exportado 5.3 millones de quintales a 16 países en el décimo mes de la cosecha 2023-24, que finaliza el 30 de septiembre. Aunque Europa representa un mercado importante, es Estados Unidos el principal comprador de café hondureño.

Sin embargo, el volumen total de exportaciones ha registrado una caída de aproximadamente el 11 por ciento en comparación con el ciclo anterior, cuando se exportaron más de 7 millones de sacos. Este año, la meta se ha reducido a 6.5 millones de sacos, explicó Mendoza.

exportación café hondureño a China
Tabla de los mayores importadores de café hondureño.

A pesar de esta disminución en el volumen, los precios han mostrado una mejora. Se ha logrado alcanzar los 249 dólares por saco de 46 kilogramos en el cierre de este año cafetero, según los monitoreos realizados.

Al respecto, Mendoza expresó su preocupación por los desafíos que enfrenta la industria cafetalera en Honduras. El principal desafío es la pérdida provocada por el cambio climático, falta de fertilización, la proliferación de plagas y enfermedades. A esto se le suma la escasez de mano de obra, un factor importante que ha afectado la producción del sector.

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