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miércoles, abril 24, 2024

Experto mexicano investigará muerte de moluscos en el sur de Honduras

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TEGUCIGALPA-HONDURAS. Un experto del Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (Cibnor) de México, arribó ayer al país para investigar la muerte de moluscos que se está produciendo en la zona sur de Honduras.

Así lo informó el director general del Servicio Nacional e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa), Juan Ramón Velásquez.

Por su parte, el ministro de Agricultura y Ganadería (SAG), Mauricio Guevara, anunció que enviaron una muestra hacia la Secretaría de Agricultura de México para que determine la causa de las muertes.

Moluscos
Pobladores de la zona reportaron la muerte de los moluscos.

Guevara explicó que la SAG no cuenta con un laboratorio para determinar si las muertes son por un virus, parásito o bacteria.

En ese sentido, el funcionario previó que para la próxima semana esperan tener un informe final de México para dar tranquilidad a los turistas.

“Nosotros esperamos que para la próxima semana tengamos a nivel mediático una conclusión para darle tranquilidad a los miles de turistas que llegan a la zona sur a consumir este tipo de moluscos”, señaló el personero.

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Denuncian la muerte de molusco en la zona sur

El alcalde de Nacaome en el departamento de Valle, Víctor Flores, denunció el pasado martes que en el Golfo de Fonseca se están dando muertes de moluscos, principalmente los cascos de burro, curiles, almejas y todo aquel producto proveniente los lodazales.

De acuerdo al edil, dicha situación tiene preocupada a las familias que viven de esa actividad.

Flores recordó que recientemente se dio un problema con la reducción del camarón. Recordó que dicho problema se dio por la muerte prematura en los alevines. Lo anterior, generó significativas pérdidas a la economía nacional, de acuerdo al jefe comunal.

“Hoy la pérdida está más enfocada en los moluscos. De esto dependen cualquier cantidad de familias de escasos recursos que ven en los lodazales su principal fuente sustento económico”, señaló.

Moluscos
Si los moluscos mueren sin las condiciones sanitarias debidas son dañinos para las personas.

Asimismo, detalló que son seis municipios del departamento de Valle y otros del departamento de Choluteca tienen como fuente la extracción de los moluscos. “Hoy están preocupados por la situación”, aseguró.

En ese sentido, el alcalde de Nacaome solicitó a las autoridades gubernamentales un estudio de la muerte de los moluscos para determinar qué provoca ese hecho.

Igualmente, indicó que ante la situación, las diferentes alcaldías enviaron técnicos ambientales a la zona a realizar una visita para profundizar en la consulta con los pobladores y así notificar a MiAmbiente.

“Que estas personas realicen los estudios que conlleven a las recomendaciones a seguir sobre el caso. Es la primera vez que se registra la muerte de moluscos en la zona”, concluyó Flores.

Si los moluscos mueren sin las condiciones sanitarias debidas son dañinos para las personas.

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Una vez que los moluscos mueren no se pueden consumir

La muerte masiva de moluscos en la zona del Pacifico también la confirmó la representante de Global Honduras, Sayri Molina quien dijo que se tendría que hacer un análisis del agua para determinar que provoca esa acción.

Molina manifestó que mantuvieron pláticas con personas que se dedican a la pesca artesanal. Y segun dijo, ellos les dieron a conocer dicha situación que alarma. “Es preocupante porque es su fuente de economía”, acentuó.

Cabe destacar que la funcionaria advirtió que una vez que el producto muere y no en las condiciones adecuadas, las personas no lo pueden consumir.

“Los mariscos y el mismo pescado si mueren en condiciones que no son sanitarias no se pueden consumir. Su ingesta podría representan un peligro para la salud de las personas por una intoxicación”, aseveró.

Moluscos
La SAG envió varias pruebas de los moluscos a México para que se investiguen las causas de sus muertes.

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