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sábado, abril 20, 2024

Estudio revela: Productos light aumentan casos de cáncer de colon

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REDACCIÓN. Un reciente estudio reveló que productos light (dicho de una bebida o de un alimento elaborado, con menos calorías de las habituales), están aumentando el cáncer de colon, especialmente en jóvenes.

De acuerdo a un estudio realizado en la Universidad de Cincinnati en Estados Unidos, la denominada “dieta microbiana azufrada” es uno de los principales factores que están llevando a que existan más casos de cáncer colorrectal, sobre todo en jóvenes.

Carnes procesadas
Carnes procesadas son factores de riesgo para el cáncer de colón.

Esa situación ha encendido los focos rojos en la comunidad médica y el mundo entero para exhortar a prevenir esta terrible enfermedad.

Desde el 2009, la tasa de nuevos diagnósticos de cáncer de colon en pacientes menores de 50 años, ha presentado un incremento de un 2 % por año, en muchos casos por la alimentación que llevan, y aunque las pruebas de detección de esta enfermedad después de los 45 años han contribuido a que se reduzcan las cifras de casos en adultos mayores, son los jóvenes los que están causando preocupación en este aspecto.

Aunque, si bien, el cáncer de cualquier tipo proviene de múltiples factores, existe algo en común que puede favorecer a su desarrollo, y tiene que ver con el tipo de alimentación que lleven los pacientes, así como las bacterias de sus intestinos.

Según los investigadores, existe una relación entre las bacterias de los microorganismos fecales, o microbioma, y las tasas de cáncer colorrectal en poblaciones jóvenes. Microbioma se puede definir como el conjunto de microbios que viven en el cuerpo humano o sobre él.

Productos Light
Hay productos que aumentan los casos de cáncer de colón.

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El estudio

Basados en los antecedentes de otros estudios, en los que se había demostrado que hay ciertos tipos de bacterias que se encuentran en el intestino que están relacionadas con el cáncer colorrectal, los investigadores quisieron averiguar si estas bacterias cancerígenas estaban más elevadas en pacientes más jóvenes, que en pacientes mayores y con los sanos.

Mediante un estudio se llegó a la conclusión de que no habían niveles más altos en los pacientes jóvenes, lo que descartaba que estas bacterias fueran responsables del incremento de las tasas de cáncer en personas de menor edad.

Son las bebidas "light" mejores que las bebidas azucaradas?
Se debe tener cuidado con algunas bebidas.

Alimentos cancerígenos

Sin embargo, otras cinco bacterias que se encontraron en niveles más altos, marcaban la diferencia, y una de ellas se asocia a una dieta microbiana de azufre, es decir, una dieta baja en frutas, verduras y legumbres. Asimismo, este tipo de alimentación también se caracteriza por un alto consumo en tres alimentos que se asocian con el riesgo de cáncer, que son:

  • Las carnes procesadas
  • Bebidas no calóricas
  • Y los licores.

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