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miércoles, abril 24, 2024

Estudio: Comer un «perro caliente» reclama 35 minutos de vida

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REDACCIÓN. Recientemente, investigadores publicaron un estudio de un índice nutricional de alimentos con el objetivo de informar las pautas y ayudar a las personas a lograr dietas más saludables y ambientalmente estables.

El índice clasificó los alimentos por minutos ganados o perdidos de vida saludable por porción, con las carnes procesadas y las bebidas azucaradas entre los mayores infractores.

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Entre los hallazgos incluyeron más de 5,000 alimentos en la dieta de las personas en los Estados Unidos, clasificados por carga para la salud e impactos ambientales.

«Usamos los resultados para informar las sustituciones dietéticas marginales, que son realistas y factibles», subrayaron los autores.

Detallaron que descubrieron que las sustituciones pequeñas y específicas a nivel de alimentos pueden lograr beneficios nutricionales convincentes. De igual forma consiguen reducciones de impacto ambiental.

¿Desayunar chocolate?

Los alimentos estudiados variaron desde 74 minutos perdidos hasta 80 minutos ganados por ración. Las bebidas azucaradas, los perritos calientes, las hamburguesas y los sándwiches de desayuno se relacionaron con la mayoría de los minutos perdidos.

Perros calientes o hot dogs callejeros.

Mientras que las frutas, las verduras mixtas y sin almidón, los cereales listos para comer y los granos cocidos se asociaron con las mayores ganancias.

Específicamente, los investigadores encontraron que consumir una porción de 85 gramos de alitas de pollo se traducía en 3.3 minutos de vida perdida. Esto se debe al sodio y los ácidos grasos trans nocivos.

Por otro lado, un «perrito caliente» en un panecillo resultaba en unos 36 minutos perdidos. «En gran parte debido al efecto perjudicial de la carne procesada», escribieron los autores del estudio.

Los sándwiches de mantequilla de maní y mermelada se asociaron con un aumento positivo de 33 minutos adicionales. Los alimentos como los cacahuetes salados, el salmón al horno y el arroz con frijoles también se asociaron con ganancias positivas entre 10 y 15 minutos.

Sándwiches de mantequilla de maní y mermelada.

Excesivo tiempo de pantalla vinculado con la obesidad

Investigadores de la Facultad de Salud Pública de la Universidad de Michigan, Departamento de Ciencias de la Salud Ambiental, publicaron otros hallazgos en la revista Nature.

Ahí, detallando su Índice de Nutrición de la Salud (HENI) recientemente desarrollado. Está basado en el estudio GBD de 2016 para los componentes de riesgo dietético y los efectos nocivos para la salud relacionados con ciertos alimentos.

«Los estudios previos que investigan dietas saludables o sostenibles a menudo han reducido sus hallazgos a una discusión de alimentos de origen vegetal versus alimentos de origen animal estigmatizando estos últimos como los menos nutritivos y sostenibles», revelan en el estudio.

«Aunque encontramos que los alimentos de origen vegetal generalmente funcionan mejor. Existen variaciones considerables dentro de los alimentos de origen vegetal y animal que deben reconocerse antes de que se justifiquen tales inferencias generalizadas», determinan.

Los investigadores también clasificaron los alimentos por impacto nutricional y ambiental, o calentamiento global a corto plazo. Los alimentos saludables y ambientalmente sostenibles incluían nueces, frutas, verduras, legumbres, granos integrales y algunos mariscos.

Frutas, verduras y legumbres.

Alimentos con producción vinculada a impactos ambientales

En tanto, están los alimentos con bajo valor nutricional y producción vinculada a altos impactos ambientales (es decir, emisiones de gases de efecto invernadero). Aquí, incluían carne de res, carne procesada, cerdo y cordero, queso, alimentos a base de salmón y ciertos platos.

Por el contrario, la mayoría de las aves de corral, los lácteos, los alimentos a base de huevo y los cereales cocidos cayeron en una zona intermedia.

«De acuerdo con estudios anteriores, esto sugiere que los alimentos nutricionalmente beneficiosos no siempre generan los impactos ambientales más bajos y viceversa», mencionaron los autores del estudio.

Finalmente, los investigadores encontraron que intercambiar el 10 % del consumo calórico diario de la carne de res y la carne procesada por frutas, verduras, nueces, legumbres y ciertos mariscos podría generar importantes beneficios para la salud.

El equipo citó una ganancia de unos 48 minutos por persona por día y una huella de carbono dietética un 33 % menor.

Fuente: Fox News.


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