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lunes, noviembre 4, 2024

Emprendedores innovan con sistema acuapónico en Gracias, Lempira

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LEMPIRA, HONDURAS. Un grupo de hondureños decidió revolucionar la forma de cultivar alimentos en el país e innovaron con un nuevo sistema llamado acuapónico en Gracias, Lempira.

Según se conoció, esta técnica pionera en el país combina la acuicultura y la hidroponía, ofreciendo una solución amigable con el medio ambiente y altamente eficiente.

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«Este sistema es una técnica novedosa de producción agroecológica. Funcionan involucrando dos cultivos, al fusionarlos creamos el sistema acuapónico», explicó uno de los emprendedores.

Asimismo, remarcó que las ventajas de este sistema es que la planta no necesita tierra y que las personas no tienen que ir a deforestar para poder sembrar.

«No utilizamos agroquímicos, nuestros fertilizantes y nuestro abono son los desechos metabólicos de los peces», añadió el hondureño.

Así luce la cosecha.
Así luce la cosecha.

Lo que comenzó como una idea es ahora un proyecto innovador y en funcionamiento en la zona.

«Nuestro emprendimiento surge por interés individual de cada uno, hace aproximadamente 7 años, que conocimos por primera vez la técnica», dijo otro ciudadano.

También contó que decidieron investigar y empaparse más, pues en otros países desarrollados ya se había implementado.

«Nosotros fundamos una empresa, para generar alianzas estratégicas, con instituciones y gobiernos locales, para llevar esta técnica al área rural y así generar un impacto en el sector agrícola», puntualizó.

Cultivos que han tenido.
Cultivos que han tenido.

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