HONDURAS. Egresados de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH) crearon el proyecto Beer & Science, con el objetivo de compartir conocimientos fuera del contexto tradicional.
El periódico de la UNAH fue quien difundió esta interesante iniciativa. Explicaron que se trata de reunirse una vez al mes en Plácido Café, de la Plaza Los Almendros, para hablar sobre ciencia.
Le puede interesar- UNAH readmitirá a estudiantes con matrícula inactiva por bajo índice
En ese lugar pueden disfrutar de una bebida y también podrán intercambiar ideas, datos, antecedentes históricos, etc.
De igual forma podrán conocer el contexto actual de un tema planteado, desde una óptica entendible y digerible por el público asistente.
«Estamos agarrando la ciencia sacando la universidad, es decir, quitando lo formal de conferencia, haciendo algo más resumido, que la sociedad lo puede consumir en un tiempo bastante fácil sin que sea muy difícil su comprensión», expresó Asael Alonzo Matamoros, integrante y creador de este proyecto. Él es egresado de la Licenciatura en Matemática y actualmente labora para una empresa de data.
@beersciencehn Más de 5,000 años de un proceso que hasta hoy, sigue siendo el mismo, la ciencia detrás de la creación de una buena, ? cerveza, birria, bica, chela, fría, rubia, etc. ¡Acompáñanos en nuestro próximo encuentro en el lugar de siempre a la misma hora! @placidocafehonduras #scientist #beer #travel #history #tegucigalpa #hn #coffeetiktok
Inicialmente el proyecto comenzó con cuatro profesionales de distintas áreas del conocimiento; Ramón Ordóñez, Asael Alonzo Matamoros, Juan Santa María y Edgar Ávila, y actualmente lo desarrollan tres de ellos, quienes se encargan de la preparación previa y producción del programa de forma presencial.
Eventos recreativos
Estos profesionales buscan brindar un conocimiento práctico que todo ciudadano debería manejar en el área de la ciencia. De tal manera esperan que se comprenda y analicen múltiples aspectos y problemas de país.
Los encargados de este proyecto sostienen que en otras partes del mundo este tema forma parte de la agenda cultural. Por ejemplo en Reino Unido se cuenta con un Café Scientifique y en Guatemala desde 2018 inició con CerveCiencia.
Este próximo miércoles 13 de septiembre realizarán su noveno evento denominado: La ciencia detrás de una cerveza, a partir de las 7:00 PM.
También se han desarrollado eventos con temas como la radiación, medio ambiente, seudociencia, mente, inteligencia en general, ciencia ficción y minerales, entre otros.
«No estamos cobrando la entrada porque la idea es que sea una actividad abierta y solamente les pedimos que hagan su consumo en el local», expresó Matamoros.
Al igual que Matamoros, Ramón Ordóñez, también integrante y creador de este evento, manifiesta que uno de los fines es lograr que las personas piensen y lean más, que conecten con la ciencia a través de una charla amena e interactiva.