Redacción. El Instituto Hondureño del Café (Ihcafé), a través de su monitoreo de comercialización, informó que el valor de las exportaciones de café ascendió a 15.79 millones de dólares en los primeros dos meses de la cosecha 2024-2025, una disminución del 26 % comparado con los 21.30 millones captados en el ciclo 2023-2024.
El precio promedio de exportación por saco de 46 kilogramos hasta el pasado 25 de noviembre fue de 211.45 dólares, comparado con el precio promedio a la misma fecha de la cosecha 2023-2024 de 177.93 dólares, existe un incremento del 18 por ciento.
Según Ihcafé, el volumen de exportaciones a esa fecha sumó 74 mil sacos, mostrando una disminución del 38 % comparado a los 119 mil sacos registrados en el mismo periodo del año cafetero anterior.
Mientras que los contratos de venta ascendieron a 429 mil sacos, al pasado 25 de noviembre. Lo anterior mostró un incremento del 4 % comparado a los 412 mil sacos registrados a esta misma fecha en 2023-2024.
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La cosecha actual arrancó el pasado 1 de octubre con la meta de exportar siete millones de sacos, con una generación de divisas superior a 1,500 millones de dólares en beneficio de 120 mil caficultores y de las reservas internacionales.
Las proyecciones para este ciclo son alentadoras, con una mayor producción y precios internacionales históricos, actualmente en el umbral de los 325 dólares. Esto equivaldría a un derrame económico superior a 8,100 lempiras por saco, en regiones a baja altura donde arrancó el corte del grano aromático. Las cifras se replicarían luego a partes altas.
Por su parte, el subsecretario de Agricultura, Carlos Murillo, dijo que «la tendencia del consumo en el mundo se ha incrementado. Por ejemplo, los mercados árabes y asiático están dejando de consumir té y están consumiendo más café. Brasil y Etiopía han disminuido su producción (ventaja para la producción nacional)».