¿Qué es la disfagia? causas, tipos y su tratamiento

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La disfagia es una de las secuelas en pacientes Covid-19.

REDACCIÓN. La disfagia es el término médico aplicado para las dificultades al tragar. Toma más tiempo y esfuerzo mover alimento o líquido de la boca al estómago cuando una persona tiene disfagia.

También puede estar asociada con dolor (odinofagia) y en algunos casos, la deglución puede ser imposible.

Otros signos de disfagia incluyen: toser o ahogarse al comer o beber, devolver la comida; babeo persistente de la saliva.

¿Qué causa la disfagia?

La disfagia suele ser causada por otra condición de salud subyacente. Enfermedades como aquellas que afectan al sistema nervioso; ciertos tipos de cáncer o una enfermedad de reflujo gastroesofágico.

También puede ocurrir en niños como resultado de una discapacidad de desarrollo. Aunque cualquier persona puede ser afectada por la disfagia, hay un mayor riesgo en las personas mayores; cuyos músculos son más débiles al tragar, o que pueden sufrir de condiciones neurológicas.

Tipos de disfagia 

La localización de la causa determinará el tipo de disfagia diagnosticada. Los problemas en la boca o la garganta pueden llevar a la orofaringe o disfagia «alta». Mientras que los problemas más abajo en el esófago pueden conducir a disfagia esofágica o «baja».

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Causas de disfagia baja o esofágica:

Acalasia. Se refiere a la imposibilidad de relajar el esfínter. Cuando el músculo esofágico inferior (esfínter) no se relaja adecuadamente para permitir que el alimento entre en su estómago, puede provocar que devuelva la comida a su garganta.

Espasmo difuso. Esta condición produce múltiples contracciones de alta presión, mal coordinadas en el esófago, generalmente después de tragar. El espasmo difuso afecta los músculos involuntarios en las paredes de su esófago inferior.

Estenosis esofágica. Un esófago una cicatriz, causados ​​a menudo por la enfermedad de reflujo gastroesophageal (GERD), pueden causar el estrechamiento.

Tumores esofágicos. La dificultad para tragar tiende a empeorar progresivamente cuando hay tumores esofágicos.

Cuerpos extraños. A veces, la comida u otro objeto pueden bloquear parcialmente la garganta o el esófago.

Anillo esofágico. Un área delgada de estrechamiento en el esófago inferior puede intermitentemente causar dificultad para tragar alimentos sólidos.

Tratamiento de la disfagia 

Como con cualquier condición médica, el tratamiento de la disfagia varía según el tipo y la causa del trastorno de la deglución, así como su gravedad. Esto puede ir desde ejercicios simples que ayudan a coordinar los músculos de la deglución o reestimular los nervios que desencadenan el reflejo de la deglución, hasta la inserción de un tubo especial para abrir y estirar el esófago.

También hay medicamentos disponibles que pueden reducir el ácido estomacal, así como procedimientos quirúrgicos.

En los casos más severos, se puede recomendar una dieta líquida especial o un tubo de alimentación que elimine la parte del mecanismo de deglución que no funciona correctamente.

Es importante contactar a su médico para revisar cual es el tratamiento más adecuado según el tipo de disfagia y gravedad.


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