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miércoles, abril 17, 2024

COVID-19: Araujo sugiere supervisar empresas para evitar contagio

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TEGUCIGALPA, HONDURAS. Para evitar el contagio del COVID-19 en los restaurantes de comida rápida, la epidemióloga, Roxana Araujo, recomendó a las autoridades del Trabajo y de Salud, supervisar dos días a la semana a los empleados de esos establecimientos.

Cabe indicar que el Gobierno, empresarios y otras organizaciones involucradas en la emergencia sanitaria, acordaron diversos protocolos de bioseguridad para restaurantes, cafeterías y otras empresas. Eso con el fin de reactivar la economía nacional y así hacerle frente a  la pandemia.

Por lo anterior, varios negocios, entre ellos, la industria turística reiniciaron labores ayer jueves. Sobre todo, con la modalidad de venta a domicilio y entrega de los productos en vehículos.

En ese sentido, Araujo dijo que esperan la supervisión sea sumamente estricta y cuya responsabilidad recae en el Ministerio de Trabajo y Salud en cada una de las regiones sanitarias departamentales.

“Para contrarrestar riesgo de contagio del virus es importante que las autoridades correspondientes supervisen o se desplacen dos veces por semana para verificar si los establecimientos cumplen con los protocolos de bioseguridad. A la vez, deben asegurarse que los empleados y los consumidores cuenten con las medidas de protección durante el tiempo que dure la pandemia”, aseveró.

Nota relacionada: Confirman caso de COVID-19 entre los empleados de Indufesa

COHEP satisfecho por apertura de restaurantes

«Muy satisfecho» se mostró el Consejo Hondureño de la Empresa Privada (COHEP) con la prueba piloto que permitió abrir restaurantes y cafeterías en la capital, en medio de la crisis sanitaria por COVID-19.

Así lo expresó dicha institución a través de un comunicado. En su documento, el sector privado argumentó que la decisión permitirá que 19 negocios de comida atiendan a través de autoservicio o entregas a domicilio.

En ese sentido, el COHEP detalló que la industria de los restaurantes adquiere alrededor del 30 % de la producción agroalimentaria. Asimismo, un 38 % de lo ofertado por el sector avícola.

De esa forma, según los empresarios, aseguraran 110 mil puestos de trabajo directos y más de 500 mil empleos indirectos.

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