Copa del Mundo: Se acerca la final, aquí te recordamos las finales pasadas

0
935

RUSIA.- Estamos a tan solo un día para que termine la Copa del Mundo que se celebra en Rusia. La nueva final será entre las Selecciones de Francia y Croacia. Aquí te recordamos las finales de los mundiales pasados.

Todas las finales del Mundial de fútbol, en imágenes
Mundiales de la historia del fútbol.

Muchos son los acontecimientos desde la primer Copa del Mundo que se celebró en 1930 en Uruguay.

Asimismo a pocas horas de la final de Rusia 2018 te hacemos un recorrido para todas las copas que se han celebrado a través de los años.

¡Comenzamos!

Uruguay 1930
30 de julio de 1930. La anfitriona Uruguay se impone a Argentina 4-2 en el primer mundial de la historia disputado en el estadio Centenario de Montevideo.
Uruguay 1930.
Italia 1934
10 de junio de 1934. La Copa del Mundo de 1934 fue el primer gran acontecimiento de masas en el que el deporte fue utilizado para la propaganda política. Al dictador Benito Mussolini no le importó nacionalizar a jugadores argentinos y brasileños.
10 de junio de 1934. El seleccionador italiano Vittorio Pozzo (1886-1968) es llevado a hombros tras la victoria de Italia ante Checoslovaquia por 2-1 en la prórroga, en el estadio Nacional del PNF de Roma. La Copa del Mundo de 1934 fue el primer gran acontecimiento de masas en el que el deporte fue utilizado para la propaganda política. Al dictador Benito Mussolini no le importó nacionalizar a jugadores argentinos y brasileños.
Italia 1934.
Francia 1938
19 de junio de 1938. El italiano Alfredo Foni (izquierda) trata de llevarse la pelota en la final en el estadio Olímpico de París en la que Italia ganó a Hungría 4-2. En este Mundial Mussolini obligó a los italianos a jugar de negro la final, el color de los fascistas italianos.
Francia 1938.
Brasil 1950
16 de julio de 1950. El uruguayo Alcides Edgardo Ghighia celebra su gol en la final del Mundial de Brasil en el estadio de Maracaná de Río de Janeiro. Uruguay venció 2-1 a Brasil en lo que se conoce como el ‘Maracanazo’. A los anfitriones les bastaba el empate pero los uruguayos remontaron ganando la final.
16 de julio de 1950. El uruguayo Alcides Edgardo Ghighia celebra su gol en la final del Mundial de Brasil en el estadio de Maracaná de Río de Janeiro. Uruguay venció 2-1 a Brasil en lo que se conoce como el 'Maracanazo'. A los anfitriones les bastaba el empate pero los uruguayos remontaron ganando la final. Según solía decir Ghighia: "Solo tres personas en la historia han conseguido hacer callar al Maracaná con un solo gesto, el Papa, Frank Sinatra y yo".
Brasil 1950.
Suiza 1954
4 de julio de 1954. Puskas (izquierda), a quien el árbitro inglés Bill Ling anuló un gol en el minuto 86, en la final entre Alemania y Hungría que ganaron los alemanes 3-2 en el estadio Wankdor Stadion de Berna.
Suiza 1954.
Suecia 1958
20 de junio de 1958. Pelé (centro), con 17 años, llora de alegría en el hombro del portero Gylmar dos Santos Naves tras la victoria de Brasil ante la anfitriona Suecia por 5-2 en el estadio Rasunda de Solna ante 49.737 espectadores. Brasil vestía de azul, Suecia, de amarillo.
Suecia 1958.
Chile 1962
17 de junio de 1962. El brasileño Zito salta de alegría tras marcar el segundo gol en la final en el estadio Nacional de Santiago de Chile. Brasil gana a Checoslovaquia 3-1 consiguiendo su segundo título mundial.
Chile 1962.
Inglaterra 1966
30 de julio de 1966. Fue el primer Mundial televisado de la historia. La final, jugada en el estadio de Wembley, fue seguida por 400 millones de espectadores. Los alemanes empataron en el último minuto con gol de Weber. En la prórroga tuvo lugar uno de los tantos más comentados de la historia del fútbol: el gol fantasma de Geoff Hurst.
30 de julio de 1966. Fue el primer Mundial televisado de la historia. La final, jugada en el estadio de Wembley, fue seguida por 400 millones de espectadores. Los alemanes empataron en el último minuto con gol de Weber. En la prórroga tuvo lugar uno de los tantos más comentados de la historia del fútbol: el gol fantasma de Geoff Hurst. El árbitro suizo Geoff Dienst, tras una charla con el linier soviético Tofiq Bakhramov, dio como válido el gol. Años más tarde un estudio de la Universidad de Oxford determinaría que la pelota pegó en la raya pero no entró. Cuando se derruyó el viejo Wembley, se preservó aquel larguero que se expone en el museo del mítico estadio.
Inglaterra 1966.
México 1970
21 de junio de 1970. Tostao y Pelé, detrás, celebran el primer gol de los brasileños en la final entre Brasil (4) e Italia (1), en el estadio Azteca de Ciudad de México.
Mexico 1970.
Alemania 1974
7 de julio de 1974. El portero Sepp Maier atrapa el disparo del holandés Johan Cruyff ante su compañero Franz Beckenbauer en la final Alemania Federal (2)-Países Bajos (1), en el estadio Olímpico de Múnich.
Alemania 1974.
Argentina 1978
25 de junio de 1978. El argentino Leopoldo Luque salta por encima de Emie Brandts en la final Argentina (3)-Países Bajos (1) en el estadio Monumental de Buenos Aires, el 25 de junio de 1978. Mario Kempes marcó dos de los tres goles argentinos.
Argentina 1978.
España 1982
11 de julio de 1982. Claudio Gentile celebra un gol italiano en la final entre Alemania Federal e Italia en el estadio Santiago Bernabeu de Madrid. Italia ganó a Alemania por 3-1. Italia empataba a tres con Brasil los títulos de campeón del mundo.
España 1982.
México 1986
29 de junio de 1986. El argentino Jorge Burruchaga (izquierda) marca el gol de la victoria ante el portero alemán Harald Schummer en presencia del defensa Hans-Peter Briegel en la final entre Argentina (3) y Alemania Federal (2) en el estadio Azteca de Ciudad de México.
México 1986.
Italia 1990
8 de julio de 1990. El árbitro mexicano Edgardo Codesal muestra la tarjeta roja al argentino Pedro Damián Monzón por una entrada al alemán Jürgen Klinsmann, tirado en el suelo, en la final Alemania (1)-Argentina (0) en el estadio Olímpico de Roma. Alemania se proclama campeona del mundo por tercera vez, la primera tras su reunificación.
Italia 1990.
Estados Unidos 1994
17 de julio de 1994. Desde la izquierda, Gilmar, Viola, Mauro Silva (con el trofeo), Dunga y Branco celebran la victoria de Brasil ante Italia, en el estadio Rose Bowl de Los Ángeles. Brasil ganó a los italianos en la tanda de penaltis tras finalizar el partido y la prórroga con empate a cero.
Estados Unidos 1994.
Francia 1998
12 de julio de 1998. Zinedine Zidane marca de cabeza ante el portero Claudio Taffarel su segundo gol en la final Brasil (0)-Francia (3), en el estadio de Francia en Saint-Denis. Francia se proclama campeona del mundo.
Francia 1998.
Japón-Corea del Sur 2002
30 de junio de 2002. Los brasileños Ronaldo, izquierda, y Kléberson besan la Copa del Mundo tras ganar 2-0 a Alemania en la final jugada en el estadio Internacional de Yokohama (Japón). Asimismo Brasil, derrotada por Francia en la final de 1998, se imponía ante una estupenda Alemania con dos goles de Ronaldo. La ‘canariha’ conseguía su quinto título.
30 de junio de 2002. Los brasileños Ronaldo, izquierda, y Kléberson besan la Copa del Mundo tras ganar 2-0 a Alemania en la final jugada en el estadio Internacional de Yokohama (Japón). Brasil, derrotada por Francia en la final de 1998, se imponía ante una estupenda Alemania con dos goles de Ronaldo. La 'canariha' conseguía su quinto título.
Japón-Corea del Sur 2002.
Alemania 2006
9 de julio de 2006. Zidane Zidane, el héroe de la final del Mundial de Francia 1998, se convertía en el villano en la de Alemania. El cabezazo al italiano Marco Materazzi le costó la tarjeta roja en la final en el estadio Olímpico de Berlín. Italia se impuso en los penaltis al término del partido que acabó con empate a uno, consiguiendo su cuarta Copa del Mundo.
Alemania 2006.

Sudáfrica 2010
11 de julio de 2010. El gol de Andrés Iniesta ante Holanda llevaba a España a lo más alto. Iker Casillas levanta el trofeo de campeona del mundo en el estadio Soccer City de Johannesburgo.

Sudafrica 2010.
Brasil 2014
13 de julio de 2014. El argentino Lionel Messi, rodeado de alemanes, en la final en el estadio Maracaná de Río de Janeiro. Alemania ganó con un gol de Götze en el minuto 113.
13 de julio de 2014. El portero alemán Manuel Neuer, que había estado magnífico, levanta la Copa del Mundo en Río de Janeiro. La Alemania de Löw, para muchos la mejor selección del Mundial, conseguía su cuarta Copa del Mundo derrotando a Argentina en la prórroga.