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viernes, abril 26, 2024

Contaminación en Lago de Yojoa: Cómo afecta el cultivo de tilapia

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Cortés, Honduras.- Desde años atrás existe una preocupación por la severa contaminación que se registra en el Lago de Yojoa. Algunos ciudadanos atribuyen este problema al concentrado que da Aquafinca a las tilapias.

Se han hecho decenas de denuncias contra esta compañía, pues ambientalistas y pobladores consideran que es un factor determinante en el daño que presenta el lago.  Aquafinca es una empresa productora de tilapia a nivel mundial.

Diario TIEMPO se contactó con el ambientalista Will Perdomo, quien estudia esta reserva natural desde el 2013. Perdomo explicó que la situación de este sitio es «preocupante».

El experto ratificó que uno de los principales factores de la contaminación de esta reserva es la compañía Aquafinca.

«El  factor de mucha contaminación del lago es la compañía Aquafinca. Ellos no están haciendo una mitigación del problema. La comunidad no tiene conciencia del problema que representa que el Lago de Yojoa pierda la cantidad de oxigeno que está perdiendo», comentó.

Por su parte y de acuerdo con la Alianza Global de Productos del Mar, los desechos de los alimentos que se les da a las tilapias son una fuente de contaminación del agua en los sistemas de cultivo y en los cuerpos de agua que reciben efluentes acuícolas. Los alimentos se fabrican principalmente de harinas, aceites de plantas y animales, y también contienen ingredientes menores, tales como suplementos de vitaminas y minerales.

Vea un vídeo grabado en el 2020:

 

Consecuencias de la contaminación en el lago

Perdomo indicó que si la contaminación continúa, habrá una alta concentración de personas que padezcan diversas enfermedades, ya que muchos consumen los peces que se extraen del lago y estos tienen insectos en sus organismos que se pueden transmitir al ser humano.

tilapia
Tilapias cultivadas en el Lago de Yojoa.

«Lo peor que puede suceder es que va a haber una alta concentración de personas buscando centros médicos por indigestiones estomacales. También por enfermedades variables que inclusive se pueden desconocer, porque no se sabe, pueden tener daños en la sangre y hasta en el cerebro«, comentó.

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