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viernes, abril 19, 2024

Entérese de cómo comprar pescado de calidad previo a Semana Santa

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Tegucigalpa, Honduras. Una de las temporadas más esperadas está a la vuelta de la esquina: Semana Santa. Muchos hondureños no han perdido el tiempo y ya empezaron a comprar el tradicional pescado para disfrutarlo ya sea frito, a la plancha o en sopa.

La manera de prepararlo varía, pero es importante que pueda identificar cuando este se encuentra en buen estado. A continuación algunos consejos que van a ayudarle a elegir producto de calidad en esta temporada veraniega:

PESCADO SECO

1. OLOR
Si el pescado presenta un olor fétido que no es característico del producto, puede estar en mal estado.

2. COLOR
Si presenta un color violeta o rosado en sus hendiduras, significa que el pescado posee hongos y no está apto para el consumo.

3. TEXTURA
Cuando el producto presenta ligosidad e inconsistencia en su textura, es porque entró en la etapa de descomposición y consumirlo puede representar un peligro a la salud.

PESCADO FRESCO

1. TEXTURA
Cuando las escamas se desprenden con facilidad y presentan ligosidad, indica que el pescado está en mal estado y ya no debería comercializarse.

2. OLOR
Si el producto está en mal estado, perderá el olor característico de los animales acuáticos y presentará un olor pestilente.

3. COLOR
La parte interna del pescado debe presentar un color rojo. Si en cambio presenta un color verde o negro, el producto no debe consumirse.

Revise bien el pescado antes de comprarlo.

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Inician operativos de Semana Santa

El director de Protección al Consumidor, Mario Castejón, expresó que ya iniciaron operativos a nivel nacional previos a la Semana Santa, para verificar el estado del pescado que llegue a la población en general.

También, mencionó que de encontrar anormalidades habrá sanciones administrativas y económicas. “Van desde uno a diez mil salarios mínimos, hasta el cierre del negocio”.

Indicó que la programación de monitoreo se ejecuta en especial en los lugares donde se expende el pescado seco. Asimismo, se realiza por personal completamente profesional y experto en el tema.

“Vamos a garantizar que la población no sea dañada con la venta y consumo de producto en mal estado en esta temporada de cuaresma. Los auditores ya están capacitados para que puedan identificar cuando el pescado esté en mal estado”, destacó.

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