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martes, abril 23, 2024

¿Cómo preparar los tradicionales nacatamales hondureños?

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REDACCIÓN. Uno de los tradicionales y preferidos platillos para degustar en temporada navideña en Honduras son los sabrosos nacatamales. Aunque muchas personas los consumen en cualquier temporada del año, es una comida que va relacionada con las fiestas de fin de año.

Diario Tiempo Digital te trae los pasos e ingredientes para elaborar tus tamales en estas festividades.

Ingredientes y preparación

Se cocina el maíz original, se manda al molino y una vez obteniendo la masa, se le agrega agua para mezclar bien.

Luego se condimenta la masa con ingredientes como la cebolla, chile dulce y ajo. Para apresurar este proceso, algunas personas prefieren comprar ya hecha la harina de maíz.

La masa debe cocinarse, de preferencia con manteca de cerdo derretida. Para condimentar utilice sal al gusto y especias para darle más sabor. Después se cuece todo y deje el ingrediente principal de forma sólida.

La masa, para que esté en su toque sabroso, debe invertir una hora como mínimo de cocción. Y se debe estar moviendo constantemente.

Posteriormente, se prepara un ajiaco (recado) que lleva todos los sabores del culantrillo, chile dulce, pasta de tomate, cebolla, apio, ajo, sal y pimienta al gusto. Se cocina todo para luego colocarlo en la masa blanca del tamal. Esta mezcla servirá para rellenar el tamal.

Se le agrega pedazos de costillas de cerdo o trozos de pollo, de acuerdo a su preferencia. También papas cortadas en trocitos y arroz cocido, en cantidades que usted desee.

Están también los ingredientes opcionales, los cuales puede añadir si son de su gusto. Estos son: aceitunas, pasas de uva y chicharos.

Envoltura

Hierva las hojas de plátano hasta que tengan un color negruzco. Después quite las venas a las hojas y córtelas en cuadros, pero en caso de que se rajen o rompan cuando esté envolviendo el tamal, utilice otra hoja encima. Si no encuentra hojas de plátano, use papel aluminio.

Preparación

En el centro de la hoja ponga una cucharada grande de masa, del tamaño que usted guste. Haga un hueco, ponga el ajiaco (recado), un trozo de la carne seleccionada, arroz, papa y los ingredientes opcionales.

Cocción

En el fondo de la olla se puede poner una tapadera o un plato de barro o cerámica. Luego hay que colocar bastantes hojas y ubicar los tamales por capas. Cubra con agua, no mucha, ya que debe cocinarse al vapor.


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