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martes, abril 23, 2024

La carne de caballo no es dañina, dice veterinario Marco Polo

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TEGUCIGALPA, HONDURAS. El médico veterinario Marco Polo Micheletti explicó ayer que consumir carne de caballo no es dañino para el ser humano, pero, en casa de comercializarse, sí se debe cumplir con las medidas sanitarias y explicarle a las personas qué es lo que van a comprar.

“La carne de caballo en Europa se usa muchísimo y las personas saben lo que comprarán, sin embargo, en Honduras eso es como un fraude, porque a la gente no se le dice que va consumir», manifestó el experto a través de medios locales.

En ese sentido, dijo que si a la gente le gusta comer carne de caballo, que siga consumiéndola, «pero no está bien que se les engañe», enfatizó el veterinario.

Aunque el consumo de carne de caballo no es dañino, el veterinario insistió en que debe cumplirse todas las medidas higiénicas y sanitarias como si se tratara de ganado bovino.

Las autoridades reportaron días atrás el hallazgo de un destazadero clandestino donde encontraron restos de varios semovientes en un sector del Distrito Central. La dantesca escena tuvo como lugar un cementerio donde las mismas lapidas sirvieron de meza para cortar la carne.

Ante esa situación, se presume que los capitalinos estarían consumiendo ese tipo de carne sin ningún protocolo de sanidad.

Nota relacionada: En investigación: ¿Venta de carne de caballo en mercados de Tegucigalpa?

Ante hallazgo de destazaderos: ¿Cómo diferenciarla?

En días recientes se dio a conocer que hay ciertos puntos del país en los que supuestamente se vende carne de caballo, haciéndola pasar por carne de res. Esto encendió las alarmas de las autoridades competentes. Sin embargo, ¿Cómo saber si es carne de caballo la que te venden?

De acuerdo con especialistas, se puede diferenciar la carne de caballo de la de res por que es más roja y con un sabor dulce al paladar.

“La carne de caballo viene siendo más rojiza (que otras), pegándole a un color oscuro. Se diferencia porque es más flácida, o sea, no tiene forma y no tiene grasa”, explicaron los expertos.

Según los entendidos en el tema, lo riesgoso de ese producto cárnico es cuando el animal no lo criaron específicamente para consumo humano.


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