REDACCIÓN. La extracción de café en la zona alta del departamento de Comayagua alcanzó el 85% de la recolección, de acuerdo con autoridades locales.
Wilmer Mendoza, alcalde del municipio de San Jerónimo, comentó al medio de comunicación TN5 que alrededor del 15% está pendiente. Esto se debe a que está ubicado en la parte alta.
“Satisfechos porque ha habido cosecha que se ha podido recolectar y, gracias a Dios, los precios también han ayudado. Hemos tenido precios de alrededor de 10 mil lempiras la carga”, destacó el edil de esta zona del país.
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Del mismo modo, Mendoza señaló que el precio del café seco oscila entre los 15 mil lempiras. “Es una oportunidad como sector cafetalero para poder reivindicar la caficultura, ya que habíamos venido pasando momentos difíciles”, agregó.
Además, el alcalde del municipio de San Jerónimo indicó que situaciones como enfermedades que han llegado se han convertido en obstáculos para esta producción.
2024
En este sentido, Mendoza manifestó que esperan que este año, en comparación con el 2024, aumente la cosecha de este aromático.
“El pronóstico del Instituto Hondureño del Café establece que podríamos estar entre 7 millones de sacos, a diferencia del año pasado, que fueron 6.2 millones”, destacó.
Además, el edil señaló que el departamento de Comayagua podría alcanzar el millón de sacos. Esto se debe a que en el 2024 lograron producir 800 mil quintales.
Exportaciones
Honduras comenzó la exportación de 10,000 toneladas de café originario de Santa Rosa de Copán al mercado de China.