22.8 C
San Pedro Sula
viernes, marzo 29, 2024

COHEP califica de “éxito rotundo” primer día de reapertura de restaurantes

Debes leer

TEGUCIGALPA, HONDURAS. Aunque la prueba continúa este viernes, el Consejo Hondureño de la Empresa Privada (COHEP) considera que la reapertura de unos 19 restaurantes y cafeterías en la capital, en medio de la crisis sanitaria, ha sido fructífera.

Gabriel Molina, gerente del departamento de Empresas Sostenibles, calificó como un éxito lo visto en la primera parte del ensayo; se mostró satisfecho con el actuar tanto de quienes operan los negocios como los clientes.

«Es un éxito rotundo. Se ha observado disciplina en el autoservicio y en las entregas a domicilio del proyecto piloto de apertura», precisó.

Seguido, detalló que el propósito principal de la iniciativa privada es la protección de la vida y de los colaboradores. Por tanto, procurarán el respeto y seguimiento de las instrucciones provistas por el Sistema Nacional de Gestión de Riesgos (SINAGER) y los protocolos de bioseguridad.

Asimismo, enfatizó que solo serán atendidas las personas que presenten su tarjeta de identidad que demuestre que es su día permitido para circular según las disposiciones gubernamentales.

Molina también recalcó que más de 600 mil empleos, entre directos e indirectos, dependen del funcionamiento de los restaurantes, por lo que la apertura es «vital».

Lea también – En San Pedro Sula, «están en riesgo 250 mil empleos de las Mipymes»: Cohep

Más reacciones

Alejandro Kaffati, economista, también se refirió al experimento de apertura. En primera instancia compartió el punto de vista de que es «vital» para la cadena alimenticia.

Sin embargo, evidenció su preocupación porque los comercios de comida prioricen el cumplimiento de los protocolos de bioseguridad. En especial, la recomendación de sostener una distancia de metro y medio entre cada persona y evitar las aglomeraciones.

Por su parte, Obdulio Medina, directivo de la Cámara de Comercio e Industrias de Tegucigalpa (CCIT) también fue enfático en que deben seguirse al pie de la letra las disposiciones para poder reabrir la economía de forma paulatina.

«Se debe tener confianza en los empresarios y el resto de hondureños para la apertura. Actualmente estamos en la fase dos, que son los restaurantes. Es un plan bien elaborado», describió.


? Suscríbete gratis a más información sobre el #COVID-19 en nuestro WhatsApp haciendo clic en el enlace: bit.ly/whatsapptiempo

Estás a un paso de recibir nuestro PDF Gratis

Última Hora

Hoy en Cronómetro

[wp-rss-aggregator feeds="cronometro"]
error: Contenido Protegido