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miércoles, diciembre 18, 2024

Clima y escasez de mano de obra afectan producción de café en Olancho

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Redacción. Productores de café del departamento de Olancho reportaron este sábado una baja en la producción del grano debido a dos factores principales: el clima y escasa mano de obra.

El administrador de la Cooperativa Cafetalera de Olancho Limitada (Cocaol), Darío Giménez, explicó a medios locales que la baja en la producción produjo una disminución en las exportaciones.

«Nosotros exportamos de acuerdo con el volumen de acopio y de producciones que hay. Este año bajamos la producción si lo comparamos con la cosecha del 2021-2022», lamentó.

Los fenómenos naturales, como la sequía extrema y prolongada, afectaron directamente las fincas del grano, aunque en otras zonas ocurrió lo contrario y se logró una cosecha aceptable, agregó.

Productores reportan baja producción de café en Olancho
Darío Giménez, administrador de la Cooperativa Cafetalera de Olancho limitada (Cocaol).

Poca mano de obra

Anudado al factor clima, se encuentra la poca mano de obra en los sectores cafetaleros por los altos índices de migración hacia Estados Unidos y otros países.

«Nos pasa que al momento que se quiere acopiar o que la finca ya está en fase de cosecha, ya no se encuentra mano de obra. El joven, quien por lo general es quien ofrece la mayor fuerza de trabajo, la corta de café no le gusta», señaló.

Pese al escenario pesimista, los cafetaleros aseguraron que continuarán trabajando para tratar de mejorar la competitividad en el mercado.

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Caen exportaciones 

A nivel nacional, las exportaciones de café no alcanzarán la meta establecida para la cosecha actual y se estima que disminuyan en aproximadamente un 13 % en comparación con el año anterior, según datos preliminares del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé).

A dos semanas del final de la cosecha 2024, se han exportado 6.02 millones de sacos de 46 kg. Esto representa una caída del 12 % respecto a los 6.87 millones de sacos del mismo periodo en 2022-2023. El valor de las exportaciones es de 1.201 millones de dólares, marcando una reducción del 13 % frente a los $1.376.32 millones en el periodo 2022-2023.

Los contratos de ventas actuales abarcan un total de 6.25 millones de sacos, lo que presenta una reducción del 10 % en comparación con los 6.92 millones de sacos registrados a esta misma fecha 2022-2023.

Exportaciones de café caen un 13% en la primera cosecha de 2024
Entre los principales compradores, Estados Unidos lidera con 1.7 millones de sacos.

El precio promedio se sitúa en $199.39, apenas por debajo del $200.10 del año anterior, mostrando una leve disminución del 1 %. De acuerdo con Ihcafé, Europa sigue siendo el principal mercado para el café hondureño, absorbiendo el 54 % de las exportaciones. Norteamérica recibe el 35 % y Asia el 7 %.

Estados Unidos lidera con el 29.1 % (1.7 millones de sacos). Seguido por Alemania con el 19.8% (1.2 millones de sacos) y Bélgica con el 10.6% (663,278 sacos). La meta para esta cosecha era alcanzar los 6.5 millones de sacos y superar los 1.400 millones de dólares en exportaciones logradas el año pasado.

Se espera que mediante el Convenio de Cooperación Económica y Técnica entre Honduras y China los productores hondureños de café puedan aumentar sus ventas al extranjero.

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