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sábado, abril 20, 2024

Cinco platillos típicos que pueden deleitar su paladar en Semana Santa

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REDACCIÓN. Tradicionalmente en los hogares hondureños cuando el calendario marca la llegada de la Semana Santa, indiscutiblemente, además de pensar en vacaciones y playa, no pueden faltar los platillos que le hacen honor a la festividad.

Y es que, una de las cosas que caracteriza a Honduras, es sin duda, la variada y rica gastronomía; esos platillos preparados con la “receta de la abuela” que pasan de generación a generación pero que nunca dejan de deleitar el paladar de los catrachos.

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A continuación te compartimos un top 5 de los platillos típicos más consumidos durante la Semana Santa en Honduras:

1. Sopa de tortas de pescado seco

Una receta que no puede faltar en las mesas catrachas en la época de Semana Santa es la sopa de pescado seco, un exquisito platillo con el deleitarás tu paladar y el de tus familiares, ya que es una comida muy completa con una variedad de texturas y sabores al cual nadie podrá resistirse.

Ingredientes

  • 2 lb de pescado seco
  • Dos chiles verdes
  • 2 cebollas
  • 1 tomate
  • 4 huevos
  • Aceite
  • 2 consomé de camarón
  • 1 taza de harina de maíz
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 mazos de culantro
  • Sal de ajo
  • 2 litros de agua
  • 2 dientes de ajo
  • ½ barra de margarina

Preparación

  1. Colocar el pescado seco en agua helada durante 5 horas, y luego pasarlo en agua caliente para que disminuya los niveles de sal.
  2. Cortamos el espinazo y la cabeza y reservamos, el resto del pescado lo cortamos en porciones.
  3. Hacemos una mezcla de huevo batido, harina de maíz, un chile, una cebolla, un tomate, un consomé, sal, pimienta y sal de ajo.
  4. Pasamos las porciones de pescado por la mezcla y las freímos en un sartén previamente calentado, y las dejamos listas para incorporarlas a la sopa.
  5. Para la sopa, agregar la cabeza y el espinazo a los 2 litros de agua y dejar cocinar durante 5 minutos, luego agregamos el consomé y dejamos cocinar durante 25 minutos más.
  6. Colar el caldo y ponerlo a hervir nuevamente.
  7. En un sartén aparte realizar un sofrito agregando margarina, tomate, cebolla, ajo, chile y culantro, dejar sofreír y agregar esta mezcla a la sopa junto con las tortas de pescado.
  8. Dejar cocinar por 15 minutos más y servir.

2. Torrejas

No podía faltar el postre más típico. A pesar de que se pueden preparar durante todo el año, es en esta época en la que más se comen. ¿Quién no se ha dejado tentar por unas buenas torrejas después de una sopa o de un suculento plato de pescado? Además de ser un plato estupendo, se puede preparar en familia.

Ingredientes

  • 2 panes de torreja
  • 4 huevos batidos
  • ½ cucharada de vainilla
  • Rajas de canela al gusto
  • ½ taza de margarina derretida
  • 1 ½ taza de aceite
  • Dulce de panela rallado
  • 2 tazas de agua
  • Clavo de olor.

Preparación

  1. Cortar el pan en rebanadas y reservar.
  2. Batir el huevo agregando primero las claras y cuando esta suba agregar las yemas.
  3. En un sartén calentar margarina y aceite. Pasa las rebanadas de pan por la mezcla de huevo batido y freír.
  4. En una olla colocar los demás ingredientes hasta que el dulce se derrita.
  5. Colocar las rebanadas de pan ya fritas hasta que queden sumergidas y cuando se empapen bien las vamos sacando y colocando en otro contenedor.

3. Ciruelas en miel

Su olor se siente en los hogares hondureños y su sabor enamora los paladares en estas fechas. Es un postre fácil y rápido de hacer además de llevar pocos ingredientes y hace que todos quieran entrar a la cocina.

Ingredientes

  • 12 ciruelas
  • 1 raspadura de dulce, partida
  • 2 tazas de agua
  • 3 ramas de canela
  • Clavos de olor.

Preparación

  1. En una olla pones los trozos de dulce, el agua y las especias.
  2. Cocinas a fuego lento hasta que se disuelva. Pones a fuego alto y dejas que hierva.
  3. Cocinas a fuego bajo, revuelves constantemente hasta que tome una consistencia espesa.
  4. Lavas las ciruelas y les realizas un corte de cruz y eliminas los huesos
  5. Cocinas las ciruelas en agua
  6. Viertes las ciruelas en la miel
  7. Dejas reposar, sirves y disfrutas.

4. Ayote en miel

Es un sencillo y sabroso postre dulce tradicional en Honduras, que se prepara con rapadura de dulce y ayote (conocido en otros países como calabaza), este postre es tradicional y referente de nuestro país y Centroamérica en general.

Ingredientes

3 tazas de dulce de raspadura
1 ayote cortado en trozos
8 clavos de olor
2 ramas de canela
1 cucharadita de jengibre rallado
4 tazas de agua.

Preparación

  1. En una olla agregue agua y las tazas de raspadura hervir por unos 20 minutos o hasta que la raspadura de derrita.
  2. Luego que la raspadura este derretida le agrega el ayote, los clavos de olor, la canela, el jengibre y 1/2 taza de agua, remover para integrar todos los ingredientes.
  3. Luego se deja cocinar a fuego lento por unos 40 minutos o hasta que la raspadura haya espesado, luego de esto, retire del fuego deje enfriar y sirva.

5. Rosquillas en miel

Son un postre tradicional en Honduras que ha pasado por generaciones, es delicioso y muy fácil de hacer. En la zona centro del país suelen consumirlo en las fiestas de Navidad, pero para Semana Santa entra en el top 5 de los platillos más consumidos.

Ingredientes

½ lb de queso rallado
1 ½ lb de masa de maíz
½ cucharadita de sal
2 huevos
4 tazas de azúcar
4 tazas de agua
1 raja de canela.

Preparación

  1. En un envase agregue la masa de maíz, sal, los huevos y el queso rallado. Amasar hasta que los ingredientes estén bien integrados.
  2. Luego haga aros en forma de rosquillas, y en un sartén con abundante aceite, freírlas hasta que estén bien doraditas.
  3. Para hacer la miel, en una olla agregue el azúcar, la canela y el agua hierva hasta que la miel este espesa, luego agregue las rosquillas y deje cocinar por uno 3 minutos y listo.

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