29 C
Honduras
jueves, septiembre 16, 2021

SALUD | Cinco aceites que te ayudarán con la rosácea y cómo usarlos

La aplicación de algunos aceites puede contribuir al manejo de la sintomatología de la rosácea, si bien no son un tratamiento de primera elección, sí resultan ser buenos complementos.

¿Sabías que algunos aceites pueden ayudar a aminorar la rosácea? Esta afección cutánea hace más visibles los vasos sanguíneos y causa el enrojecimiento de la piel, sobre todo en las mejillas y la nariz.

Lea también: ¿Conoces la rosácea? Te contamos sobre síntomas, causas y tratamientos

También puede estar acompañada de pequeñas protuberancias rojas llenas de pus, lo que hace que sea molesta y, algunas veces, embarazosa. Por lo general, es más común en mujeres de piel blanca, sin embargo, puede afectar a cualquier persona.

Aunque no existe una cura, algunos tratamientos y remedios caseros pueden ayudar a mitigar los síntomas. A continuación te compartimos cuáles son los aceites que resultan útiles:

5 aceites útiles para la rosácea

Los aceites para mejorar la rosácea no deben ser un tratamiento de primera elección. Aunque sirven como coadyuvantes para reducir sus síntomas, no sustituyen las opciones terapéuticas recetadas por el dermatólogo. De hecho, antes de emplearlos, lo ideal es comentarlo con el profesional.

En general, el uso externo de estos ingredientes contribuye a reducir la sequedad, la irritación y otras molestias propias de esta condición. ¿Te animas a probarlos? Veamos los más recomendados.

  • Aceite de coco

La popularidad del aceite de coco ha aumentado en los últimos años, no solo por el sabor que aporta a las comidas, sino por los beneficios que tiene para la salud en general. Aunque no hay suficientes evidencias sobre sus efectos para mejorar la rosácea, se sugiere que contribuye a desinflamar e hidratar la piel.

En relación a ello, un artículo publicado en International Journal of Molecular Sciences expone que esta variedad de aceite tiene propiedades antiinflamatorias. Asimismo, contribuye a hidratar y a reparar la barrera cutánea.

¿Cómo usarlo?
  • Después de limpiar el área, puedes aplicar una pequeña cantidad sobre la piel y hacer masajes suaves con la yema de los dedos para favorecer la absorción.
  • Deja actuar por 15 minutos y enjuaga. Repite este proceso todos los días.

Aceite de coco.

  • Aceite esencial de lavanda

Los aceites esenciales se obtienen de los extractos de algunas plantas, y se utilizan como una alternativa natural para tratar varios problemas de salud. Hay tres vías diferentes para aprovechar sus beneficios: oral, tópica o por inhalación con ayuda de un difusor.

Uno de los aceites más populares para tratar algunas condiciones de la piel como la rosácea es el de lavanda. Según una investigación de Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, este producto tiene compuestos antioxidantes y antiinflamatorios que le confieren efectos terapéuticos.

En este caso, diluido con un aceite portador, puede ser una opción para mejorar la sintomatología de la rosácea. Por supuesto, debe emplearse con precaución, en pequeñas cantidades.

¿Cómo usarlo?
  • Diluye 3 gotas de aceite esencial de lavanda en una cucharada de aceite portador, como el de coco u oliva.
  • Aplica el preparado en la zona del rostro que presente el enrojecimiento.
  • También, puedes aplicar algunas gotas en la crema hidratante y usarla como de costumbre.

Aceite de lavanda.

  • Aceite esencial de árbol de té

Este aceite, también conocido como “aceite de Melaleuca”, proviene de la cocción de las hojas del árbol de té australiano. En la actualidad se emplea como coadyuvante para el cuidado de la piel, pues sus propiedades parecen mejorar los síntomas del acné y la rosácea.

De acuerdo a un ensayo clínico publicado en Journal of Cosmetic Dermatology, después de 12 semanas de tratamiento, la combinación de aceite de árbol de té con permetrina al 2,5 % tuvo resultados positivos para inhibir las inflamaciones provocadas por la rosácea en pacientes que sufrían de esta condición.

¿Cómo usarlo?
  • Al igual que el de lavanda, debes diluir 3 o 5 gotas de este aceite en una cucharada de aceite portador (coco u oliva).
  • Además, se pueden agregar unas gotas al tónico facial o a la crema hidratante de uso diario.
  • Aplícalo hasta que la piel lo absorba bien.

Aceite de árbol de té.

  • Aceite de Jojoba

La jojoba es un arbusto proveniente del desierto de Sonora, México. Se conoce en la cultura popular por los beneficios que representa tanto para la piel como para el cabello. Se utiliza en varios productos de la cosmética natural.

Más noticias

Últimas Noticias

Abrir anuncio

Close
error: Contenido Protegido