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domingo, diciembre 5, 2021

Cifras del coronavirus| Antioxidante en el vino tinto mitigaría gravedad del COVID

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El resveratrol, un antioxidante presente en el vino tinto, los cacahuetes, los pistachos y algunas bayas de piel oscura, podría aliviar la gravedad del coronavirus, informa el diario Izvestia citando estudios recientes y la opinión de científicos.

Investigadores de la Universidad Laval, Canadá, concluyen que el resveratrol aumenta la concentración de la proteína ACE2; la cual está presente en los tejidos de los pulmones y el sistema digestivo.

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Según los científicos, está proteína va asociado con una reducción de la gravedad del síndrome de dificultad respiratoria aguda que a menudo acompaña al coronavirus.

Román Zinovkin, investigador principal del Laboratorio de Biología Molecular de la Universidad Estatal de Moscú M.V. Lomonósov, explica que, por un lado, un aumento en la cantidad de ACE2 incrementa la probabilidad de que el virus entre en la célula.

Sin embargo, cuando esta enzima «deja de funcionar», conduce a un aumento en la cantidad de un péptido llamado AngII; algo que puede reforzar «la respuesta inflamatoria».

«Por tanto, en mi opinión, la falta de ACE2 y el exceso de AngII influyen negativamente en el desarrollo del COVID-19», señala Zinovkin.

Cifras actualizadas por la Universidad Jonhs Hopkins.
Cifras actualizadas por la Universidad Jonhs Hopkins.

Estudio en etapa inicial

Por su parte, Filip Kopylov, profesor del Departamento de Cardiología, Diagnóstico Funcional y de Ultrasonido de la Universidad Séchenov, confirma que «el resveratrol es uno de los agentes que realmente puede afectar la concentración de ACE2».

Al mismo tiempo, si bien las pruebas en animales han demostrado que la sustancia puede aumentar la cantidad de ACE2, «no significa que el efecto en los humanos sea el mismo», apunta el científico, advirtiendo que la investigación «se encuentra en una etapa inicial».

Otro potencial efecto «anti-coronavirus» del resveratrol tiene que ver con el sistema inmunológico. Según un artículo de una investigadora de la Universidad de Catania, Italia, Lucía Malaguarnera, el antioxidante tiene efecto supresor sobre células inmunológicas.

Teniendo en cuenta que el síndrome de dificultad respiratoria aguda está provocado por una actividad excesiva del sistema, es probable que el resveratrol tenga un efecto positivo en el caso de esta complicación.

Fuente: RT Actualidad


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