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viernes, noviembre 22, 2024

Casi por concluir remodelación de cocina del Hospital Escuela

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Redacción. La remodelación de la cocina del Hospital Escuela, en Tegucigalpa, Francisco Morazán, registra un avance del 98 % y se espera que la primera fase de la obra concluya en las próximas tres semanas.

Este proyecto, que tiene un costo de 10 millones de lempiras, está financiado y supervisado por la Fundación de Apoyo del Hospital Escuela. «Estamos por finalizar las obras de remodelación de la primera fase, donde será el área para la preparación y cocción de alimentos”, comentó el portavoz del centro asistencial, Miguel Osorio.

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Entre las mejoras incluyen la renovación del sistema eléctrico, que ahora tiene una capacidad aumentada en un 45%; la instalación de trampas para el manejo de grasas, acabados que facilitan la asepsia, sistemas de inyección y extracción de aire. Además, un piso antiderrapante, todo con el fin de optimizar la seguridad y eficiencia en la preparación de alimentos.

Las áreas con mayores cambios son la eléctrica y la cocina.

Primera y segunda fase

La primera fase de la remodelación estará seguida del equipamiento de cocina especializado, lo que permitirá que ésta quede completamente lista en su totalidad. En cambio, la segunda fase abarcará las áreas de corte y de almacenamiento de carnes, verduras y otros alimentos que forman parte de la dieta de los pacientes.

La transformación de la cocina es crucial debido a que la alimentación hospitalaria se ha convertido en un factor clave para la recuperación de los pacientes, como sostuvo el portavoz: «Una adecuada alimentación forma parte del tratamiento del paciente. Muchos dependen de la comida hospitalaria para cubrir sus necesidades nutricionales. Muchos menús, incluso, están personalizados”.

remodelación de cocina del Hospital Escuela
La cocina del Hospital Escuela le brinda trabajo a más de 100 personas.

Virginia Izaguirre, jefa de alimentación y dietética del HE, de su parte, explicó que cada día se preparan cerca de 3,000 platillos. Entre ellos dietas especiales como comunes -dependiendo de los requisitos de cada paciente-.

Destacó de igual manera que en la cocina trabajan 121 personas, incluyendo cocineros, camareros y supervisores. Todos se encargan de proporcionar alimentos de calidad durante todo el año.

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