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miércoles, diciembre 4, 2024

El casabe ya es Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad

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Redacción. El casabe ha sido declarado Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en una decisión tomada este miércoles en el comité gubernamental de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco), que se celebra esta semana en Paraguay.

Los conocimientos y las prácticas tradicionales para la elaboración y el consumo del casabe consiguieron entrar en la lista con una candidatura conjunta promovida por Honduras, Cuba, Haití, República Dominicana y Venezuela.

El ministro de Cultura de Venezuela, Ernesto Villegas, recordó que el casabe (o cazabe, en su grafía original) es un alimento que reúne características que van más allá de su consumo. Su producción, según Villegas, contiene saberes ancestrales que resistieron siglos de colonización.

«El hecho de que esta tierra continental de la América haya llevado (prácticas tradicionales) por nuestros indígenas hacia otros lugares queda patente con la aprobación de este expediente», expresó el comunicador social.

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La producción de casabe es aún esencial para los pueblos indígenas asentados entre los ríos Amazonas y el Orinoco.

Prácticas tradicionales 

La práctica de elaborar casabe en varios países de la región de América Latina logró entrar en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

«En la mayoría de los países latinoamericanos es un elemento básico en la dieta diaria y conecta con el patrimonio indígena y africano. También fomenta la unidad, ya que cada comunidad valora su propia producción de casabe mientras reconoce las prácticas de los demás», afirmó el ministro Villegas.

El casabe se elabora a partir de la variedad amarga de la yuca. Esto favorece su conservación natural por más tiempo, según su ficha de postulación. En ocasiones, se suele emplear la variedad dulce de la yuca.

UNESCO reconoce al casabe como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad
El Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) tomó la decisión durante su decimonovena sesión.

Benito Irady, director del Centro de la Diversidad Cultural de Venezuela, por su lado, explicó que están próximos de aprobar otros productos. «Quiero además poner en relieve la imbricación de esta manifestación cultural con el resto de nuestras expresiones de diversidad cultural venezolana. Estuvimos en el inicio de la sustanciación del expediente del joropo. Éste figura como uno de los próximos en aprobarse, adelantó el ministro.

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