26.7 C
San Pedro Sula
miércoles, abril 24, 2024

SAG: Al mes Honduras exporta dos millones de dólares en carne de res

Debes leer

HONDURAS. De acuerdo con las autoridades de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), Honduras mensualmente exporta dos millones de dólares en carne de res al mercado internacional.

En ese sentido, los funcionarios aseguran que las exportaciones del alimento han crecido de manera significativa en los últimos años. Lo anterior, ha generado varios millones de dólares anuales en divisas para Honduras y cientos de empleos a nivel nacional.

El viceministro de la SAG, Héctor Ferreira, confirmó que se están exportando 20 contenedores al mes. Dicha cifra genera un derrame económico de dos millones de dólares, convertidos a moneda nacional son unos 46 millones de lempiras.

Las estimaciones de Ferreira en dicho rubro son motivadoras para este año. Eso, debido a que los envíos de carne de res a otros mercados podrían generar más de $20 millones. Los cuales, traducidos al cambio actual serían unos 472 millones de lempiras.

A juicio del subsecretario de la SAG, a mediados del año seguramente las exportaciones de carne hondureña serán mayores. Lo anterior, será gracias al crecimiento del hato ganadero nacional.

También le puede interesar: Aseguran que cartón de huevos bajó cinco lempiras en Tegucigalpa

Exportan producto hondureño principalmente a EE.UU y Taiwán

Según cifras oficiales, actualmente sacrifican unas 2,500 reses al mes. Su carne se exporta principalmente al mercado estadounidense y Taiwán.

Cabe indicar que Honduras envía producto cárnico especialmente hacia los Estados Unidos, y Guatemala. Así como también a El Salvador, Taiwán, Tailandia, y Turquía. Recientemente ha incursionado a exportar carne a Puerto Rico. Los datos revelan que la ganadería genera fuerte derrame económico para el país, especialmente en el sector rural en la producción primaria.

Cabe destacar que el 80% de la inversión se realiza en la compra de materia prima o ganado. Trascendió que consumidores internacionales prefieren la carne producida naturalmente con pasto, esta es una característica que tiene el producto hondureño.

La meta es alcanzar 4.5 millones de cabezas en un mediano plazo. Sin embargo, hasta los momentos el hato ganadero del país no llega ni a los 2 millones de reses.

Estás a un paso de recibir nuestro PDF Gratis

Última Hora

Hoy en Cronómetro

error: Contenido Protegido