Taiwán se convierte en consumidor número uno de camarón hondureño

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Tan solo en los primeros seis meses (enero a julio) del 2020 Honduras exportó 7,792,187 libras de camarón.

TEGUCIGALPA, HONDURAS. Taiwán se convirtió en el primer cliente y consumidor de camarones de Honduras, dejando en segundo y tercer lugar a México y Estados Unidos, debido al impulso del sector acuícola.

Tan solo en los primeros seis meses (enero a julio) del 2020 Honduras exportó 7,792,187 libras de camarón, lo cual equivale al 30% del volumen total comercializado en el mundo, de 25,925,359 libras en ese periodo.

Según las cifras divulgadas por la Asociación Nacional de Acuicultores de Honduras (Andah), se informó el envío de 4,440,296 libras del producto marítimo al mercado
taiwanés en el primer semestre del 2019. El aumento interanual en la venta de camarones es de 3,351,891 libras.

Por medio de gestiones entre la ANDAH y el Gobierno de Honduras, el año pasado se logró acceder al mercado de Taiwán con este producto, tras cumplir con los protocolos establecidos.

De esa forma, en menos de dos años incrementó el volumen del comercio en ese país asiático. Tan solo en 2019, se exportó 24,108,160 libras de 69,828,050 libras totales al mercado de Taiwán. Esto, reflejó 34.5 puntos.

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Camarón hondureño abrió camino en mercados de Taiwán

La elección de Taiwán desplazó a México y Estados Unidos a los siguientes lugares de países exportadores de dicho producto. Cada uno de estos países, registró 19,226,719 y 19,422,013 libras en 2018.

Para el año 2018, el volumen de camarón exportado alcanzó las 16,701,034 libras. Sobre la exportación, Javier Amador, director ejecutivo de la ANDAH, señaló que el producto enviado a Taiwán es entero congelado.

Varias misiones de Taiwán han visitado a Honduras en los últimos años con el propósito de aumentar la compra de camarón cultivado en Choluteca y Valle.

El sector camaronero de Honduras se volvió más eficiente, por ende, la exportación de productos acuícolas también ha aumentado, explicó Mauricio Guevara, secretario de Agricultura y Ganadería.

Por su parte, Víctor Wilson, presidente de la ANDAH, opinó que las acreditaciones de
normas de calidad de la ASC, GlobalGap y BAP sobre algunas empacadoras, permitieron la exportación del camarón a nuevos mercados.

Para este 2020, las camaroneras estiman un aumento en el volumen de exportación de más de 25 millones de libras.


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