32.6 C
San Pedro Sula
martes, julio 30, 2024

Café hondureño alcanza categoría «presidencial» por su calidad

Debes leer

Redacción. El café hondureño continúa destacándose a nivel internacional, demostrando un avance en sus niveles de calidad, que ha sido evidente en diversas competencias tanto nacionales como internacionales.

En eventos recientes se ha resaltado la calidad superior del café de Honduras. En la competencia Taza de la Excelencia más de seis perfiles de café alcanzaron puntajes superiores al 90.5%, clasificándolos como tazas de calidad mundial.

Carlos Murillo, viceministro de la Caficultura en la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), destacó que el café hondureño se encuentra en la categoría de «cafés Presidenciales», permitiendo que se obtengan precios que superan los 40 dólares por libra.

Los cafés presidenciales son aquellos que han podido alcanzar puntajes en la escala e SCAA mayores a 90 puntos.

subsecretario de Agricultura, Carlos Murillo
Subsecretario de la SAG, Carlos Murillo.

El sector público ha jugado un papel crucial en este desarrollo, con la implementación de programas especializados a través de la SAG. Asimismo, la dedicación de los productores y el apoyo brindado por instituciones gubernamentales, privadas y la cooperación internacional han contribuido para avanzar en la calidad del aromático.

Café

El café es el principal producto agrícola de exportación en Honduras, aportando más del 5% al Producto Interno Bruto (PIB) nacional y cerca del 30% al Producto Interno Agrícola.

Puede leer: Cohonducafé e Ihcafé firman alianza estratégica a favor del sector cafetalero

Actualmente, más de 3,371 productores están organizados en 86 cooperativas, lo que representa un sector vital en la economía social del país. Estas cooperativas, en alianza con la Confederación Hondureña de Cooperativas y las Cooperativas de Ahorro y Crédito, continúan fortaleciendo la producción cafetalera.

calidad café Honduras
Honduras es el mayor productor de café en Centroamérica y uno de los principales exportadores de café en el mundo.

La importancia del café en la agricultura y socioeconomía hondureña es indiscutible. Según el Instituto Nacional Hondureño del Café (Ihcafé), más de 100,000 familias se dedican a esta actividad, cultivando aproximadamente 229,816 hectáreas anualmente.

Entre las principales regiones productoras de café en Honduras se encuentra Copán, Ocotepeque, Santa Bárbara, Lempira, La Paz, Intibucá, y El Paraíso.

Estás a un paso de recibir nuestro PDF Gratis

- Advertisement -
- Advertisement -

Última Hora

Hoy en Cronómetro

error: Contenido Protegido