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viernes, abril 19, 2024

Entre julio y septiembre, crisis alimentaria en Honduras se agravará

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TEGUCIGALPA. La crisis alimentaria que actualmente viven los habitantes en Honduras al parecer no mejorará, sino todo lo contrario, un estudio de Clasificación Integrada de Seguridad Alimentaria (CIF) del Programa Regional de Seguridad Alimentaria y Nutricional para Centroamérica.

En estos momentos, la cifra registrada es de 2.9 millones de hondureños. El análisis hecho clasifica a todo el país en una situación de crisis alimentaria en fase 3. Los departamentos con números más elevados son: Cortés (41%), Valle (35%) y con mayor número Francisco Morazán (469 mil personas) y Yoro (221 mil personas).

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Ya están incrementando las cifras

El informe define que para los meses entre abril y junio se superará la fase 3 y la cifra de personas en crisis será de, por lo menos, 3.1 millones. Pero, además, se estima que entre julio y septiembre llegará hasta los 3.3 millones.

Si los registros siguen subiendo se estima que las personas pueden llegar a condiciones de emergencia inseguridad alimentaria aguda llegando a la fase 4 del CIF. Esto significa que son alrededor de 614,000 personas (7% de la población analizada).

Situación preocupante

Quien registra la mayor proporción de población en esa condición aguda es Cortés, cerca de 18% (321 mil personas). En estos hogares el acceso y disponibilidad de alimentos ha sido considerado como un «factor limitante».

Los componentes determinantes en esta situación son: pérdida desempleo, reducción de reserva de granos básicos en el hogar, aumento de precios de granos básicos, y la limitación al transporte.

Todas esos obstáculos mencionados anteriormente están asociadas a las medidas empleadas por la pandemia del COVID-19 y los efectos dejados por los huracanes Eta y Iota en el mes de noviembre en 2020.

Aparte de estos aspectos, el informe establece que después de analizar varios departamentos, resultó que el servicio de agua también tiene problemas, ya que no es tratada adecuadamente.


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