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viernes, noviembre 22, 2024

Asocian colesterol alto y pérdida de visión con la demencia

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Redacción. Expertos publicaron recientemente que tener alto el colesterol y no tratar la pérdida de la visión son factores de riesgo que se asocian con el desarrollo de demencias y se unen a otra docena de causas ya conocidas.

Los dos nuevos factores de riesgo se asocian al 9 % de todos los casos de demencia, indicó un nuevo estudio sobre prevención, intervención y atención de la demencia formada por 27 conocedores en ese tipo de enfermedades.

Asocian colesterol alto y pérdida de visión con la demencia
El estudio estima que el 7 % de los casos son atribuibles a un nivel elevado de colesterol «malo» LDL, en torno a los 40 años, y el 2 % a la pérdida de visión no tratada en edades avanzadas.

La lista de factores de riesgo asociados al desarrollo de demencias se compone ahora de 14 causas. Si se abordaran desde la infancia podrían evitar o retrasar casi la mitad de casos. Esos factores de riesgo incluyen: niveles más bajos de educación y discapacidad auditiva. Igualmente, el estudio destacó la presión arterial alta, tabaquismo, obesidad o depresión.

Completan la lista la inactividad física, diabetes, consumo excesivo de alcohol, lesión cerebral traumática, contaminación del aire y aislamiento social. Esos 14 factores están relacionados con el 40 % de todos los casos de demencia.

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Factores de riesgo

Según la revista médica británica The Lancet, el nuevo informe estima que los factores de riesgo asociados son la discapacidad auditiva y el colesterol LDL alto. El 7 % cada uno, junto con una menor educación en los primeros años de vida y el aislamiento social en la vejez.

Asocian colesterol alto y pérdida de visión con la demencia
La comisión pide a los gobiernos y a las personas que sean ambiciosos a la hora de abordar los riesgos a lo largo de la vida.

Además, apunta 13 recomendaciones y cambios en políticas y estilos de vida para reducir el riesgo de demencia a lo largo de la vida. Es por ellos que advierten a todos los niños una educación de buena calidad y ser cognitivamente activos en la mediana edad.

Otras recomendaciones son tratar eficazmente la depresión, reducir la exposición a la contaminación atmosférica mediante políticas estrictas de aire limpio. Además, ayuda disminuir el contenido de azúcar y sal en los alimentos que se venden en tiendas y restaurantes.

Estas medidas son «especialmente importantes» si se tienen en cuenta los nuevos datos que demuestran que reducir los riesgos de demencia. O sea, no solo aumenta los años de vida sana, sino que también reduce el tiempo que las personas que desarrollan demencia pasan con mala salud, precisó The Lancet.

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