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jueves, abril 18, 2024

Asociación de Cardiólogos: Jóvenes hondureños, los más vulnerables al COVID-19

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TEGUCIGALPA, HONDURAS. La Asociación de Cardiólogos, ubicada en la zona norte del país, explicó que el COVID-19 está afectando más a los jóvenes de Honduras debido a su mala alimentación y el poco cuidado que dan a su salud.

En ese sentido, el presidente de la Asociación de Cardiólogos, Francisco Somoza, también señaló que la población joven de Honduras presenta problemas de obesidad y de otros tipos, a causa de los malos hábitos de alimentación.

Sobre el tema de los enfermos a causa de COVID-19, el galeno expresó que es importante y que la población debe entender que “el virus es extremadamente maligno por la (RNA), una proteína que es muy dañina para el cuerpo”.

Además, el especialista explicó que en Honduras hay muchísimas personas que sufren de una mala alimentación. Por lo cual los jóvenes que son los de peores hábitos al momento de alimentarse, ya presentan problemas de hipertensión y obesidad.

Debido a esos factores, dijo que por eso el COVID-19 presenta mayor “perversidad” en los organismos de los jóvenes que se han infectado. Destacó que ha quedado en evidencia que esta parte de la población es un grupo muy vulnerable y fácil de atacar por el virus.

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Adultos mayores son menos vulnerables que jóvenes

El especialista también resaltó que los síntomas del COVID-19 se presentan bastante leves en al menos un 80 % de los pacientes. No obstante, apuntó que el 20 % de las personas presenta avances hacía una patología de grado severo.

Señaló que lamentablemente de ese 20 % que están delicados de salud, el 5 % tienen que pasar al uso de ventiladores mecánicos, donde la mitad fallece.

En cuanto a las muertes a causa de complicaciones generadas por el COVID-19 reportadas por las autoridades, el galeno dijo que hay jóvenes que “no se cuidan” y, además, no hacen ejercicio, padecen diabetes, hipertensión y otras enfermedades.

Agregó que esta parte de la población, la cual es mucha, presentan alto grado de vulnerabilidad ante la pandemia. Por el contrario, indicó que hay muchos adultos mayores a 60 años que son menos vulnerables, sí supieron cuidarse y tuvieron mejor alimentación.


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