App para conocer casos de Covid-19, secuestra información a cambio de $100

526
app
La aplicación muestra el siguiente mensaje para amedrentar a las personas:  "SU GPS ESTÁ VIGILADO Y SU UBICACIÓN ES CONOCIDA. SI INTENTAS ALGO ESTÚPIDO TU TELÉFONO SERÁ BORRADO AUTOMÁTICAMENTE".

TEGUCIGALPA, HONDURAS. En cada crisis siempre hay personas que buscan sacar ganancias a costa de la preocupación de los ciudadanos.

El día de hoy el Gobierno a través de La Comisión Nacional de Telecomunicaciones CONATE(L), ha pedido a la población no descargar una app que ofrece servicios para la prevención del contagio del Covid-19.   

En ese sentido, Conatel informó que se trata de un sistema conocido como ransomware. De la misma forma, indicó que este sistema afecta solamente a los dispositivos con sistema operativo Android. Es preciso indicar que esta aplicación aparece con el nombre «CovidLock».   

Lea también: BANHPROVI: Hemos otorgado créditos a pequeños productores

¿Pero que es un ransomware disfrazado de app?  

Es necesario indicar que los ransomware son un tipo de dañinos programas, mismos que detienen el acceso a los archivos claves del sistema operativo. Además, es preciso mencionar que una vez que se instala la app solicita un pago posterior para poder liberar el dispositivo.  

Por otra parte, Conatel, detalló que la finalidad de esta app es ofrecer a los usuarios actualizaciones relacionadas a la propagación del Covid-19. Asimismo, esta app notifica cuando se detecta a un individuo infectado con el virus cerca de su vecindario.  

No obstante, ya instalada la app, esta utiliza métodos para denegar el acceso mediante el bloqueo de la pantalla del dispositivo infectado. Para poder liberar el dispositivo se le exige al usuario un pago de 100 dólares en bitcoins. Posteriormente el usuario recibe una contraseña para volver a tener control del dispositivo.  

Por otra parte, Conatelinformó que esta app secuestra la información del usuario. Además, menciono que el sistema bancario de Honduras ya lanzó una alerta a sus clientes. 

Es preciso indicar que la persona solo tiene 48 horas para pagar el rescate de su dispositivo. Además, esta app amenaza con borrar los archivos almacenados en el teléfono, si no, se realiza el pago. 

Adicionalmente, la aplicación muestra el siguiente mensaje para amedrentar a las personas: 

«SU GPS ESTÁ VIGILADO Y SU UBICACIÓN ES CONOCIDA. SI INTENTAS ALGO ESTÚPIDO TU TELÉFONO SERÁ BORRADO AUTOMÁTICAMENTE» 

Ante esta amenaza, las autoridades recomiendan a la ciudadanía seguir los siguientes pasos: 

– No pagar nunca el rescate. 

– Utilizar siempre antivirus en sus dispositivos móviles. 

– Verificar la procedencia y los desarrolladores de las aplicaciones. 

– Tener cuidado con los mensajes y cadenas que llegan vía WhatsApp, correo electrónico o 

cualquier tipo de servicio de mensajería instantánea.