26.6 C
San Pedro Sula
jueves, marzo 28, 2024

Anemia en el embarazo: ¿Cómo tratarla y cuáles son sus síntomas?

Debes leer

REDACCIÓN. Llevar un bebé en tu vientre, es un proceso maravilloso, pero aunque queramos decir y pensar que todo saldrá de lo mejor, nuestro cuerpo pasa por tantos cambios que puede detonar algunos problemas de salud. Hoy te hablaremos de la anemia en el embarazo, cuáles son sus síntomas y cómo tratarla. 

Las mujeres embarazadas pueden desarrollar anemia por deficiencia de hierro debido a que necesitan producir más sangre para oxigenar al bebé. En este caso los glóbulos rojos sanos no son suficientes para oxigenar todos los tejidos del cuerpo, pues el embarazo implica lo doble de la cantidad normal para una mujer no embarazada.

Cuando no se trata la anemia en el embarazo, aumenta el riesgo de que se adelante el nacimiento del bebé, que esté bajo de peso o que la madre desarrolle depresión postparto.

Hay algunos factores de riesgo de anemia por deficiencia de hierro, estos son:

  • Tener dos embarazos muy seguidos
  • Tener un embarazo de más de un bebé
  • El vomitar con frecuencia por los malestares del embarazo
  • No consumir suficiente hierro
  • Periodos menstruales intensos previos al embarazo
  • Antecedentes de anemia

Lea también: Esto es lo que le pasa a tu bebé cuando lloras durante el embarazo

Principales síntomas de anemia en el embarazo

Cuando una mujer embarazada sufre de anemia, lo más común es sufrir fatiga y debilidad, también se pueden presentar otros síntomas como :

  • Piel pálida o amarillenta
  • Latidos del corazón irregulares
  • Dificultad para respirar
  • Mareos o aturdimiento
  • Dolor en el pecho
  • Dolor de cabeza
  • Manos y/o pies fríos
  • Hinchazón

Una forma de identificar la anemia rápidamente es con exámenes de sangre, por lo que notarás que tu médico los pide con cierta regularidad para monitorear todos tus niveles de nutrientes y más.

Es importante que tomes tus vitaminas prenatales como el médico lo indique, incluso desde antes de concebir para preparar tu cuerpo y desde entonces procurar mejorar tu alimentación con alimentos ricos en hierro.

Las carnes rojas magras, las carnes de ave y el pescado, cereales en el desayuno, guisantes, frijoles, jugo de ciruela y vegetales verdes son algunas opciones para mantener tus niveles de hierro y evitar la presencia de anemia. No te olvides de alimentos con vitamina C, pues esta facilita que tu organismo absorba el hierro.

En casos de anemia severa, el médico podría recomendarte suplementos adicionales de hierro.


? Suscríbete gratis a más información sobre #COVID19 en nuestro WhatsApp haciendo clic en el enlace: https://bit.ly/tiempodigitalhn

Estás a un paso de recibir nuestro PDF Gratis

Última Hora

Hoy en Cronómetro

[wp-rss-aggregator feeds="cronometro"]
error: Contenido Protegido