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sábado, marzo 1, 2025

¿A cuánto se cotiza el pescado en los mercados capitalinos ?

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Redacción. A pocos días del inicio de la Cuaresma, el consumo de mariscos en Honduras comienza a incrementar, y con ello, los precios del pescado seco han alcanzado valores desde 300 lempiras por unidad en los mercados de Tegucigalpa y Comayagüela.

De acuerdo con Orlen Ponce, comerciante en la Feria del Agricultor, ubicada en las cercanías del Estadio Nacional, los precios varían dependiendo del tipo de pescado y su procedencia.

«El robalo sureño y el pargo seco oscilan entre 300, 400 y 500 lempiras por unidad, mientras que el pescado seco del norte del país se vende a 160 lempiras por libra», reveló Ponce para un medio local.

La venta del pescado seco comenzó en varias zonas del territorio nacional.

A pesar del aumento en el pescado seco, Ponce aseguró que el resto de los mariscos han mantenido sus precios en las últimas semanas. Mencionó que los consumidores pueden encontrar opciones frescas como:

  • Pargo rojo, robalo y corvina: 70 lempiras por libra.
  • Tilapia: 60 lempiras por libra.
  • Filete de tilapia: 90 lempiras por libra.
  • Pescado blanco: 35 lempiras por libra.
  • Jaiba: 40 lempiras por libra.
  • Camarones: Dependiendo del tamaño, su precio varía entre 80 y 200 lempiras por libra.

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Temporada de alta demanda

Durante la Cuaresma y Semana Santa, el pescado seco se convierte en un ingrediente fundamental en los hogares hondureños, lo que genera un aumento en la demanda y, en algunos casos, alzas en los precios.

Los comerciantes de mariscos en los diferentes mercados de la capital afirman estar preparados con suficiente producto para abastecer a la población durante esta temporada. Sin embargo, recomiendan a los consumidores comprar con anticipación para evitar incrementos inesperados debido a la alta demanda.

En esta temporada, las ventas de mariscos siempre se incrementan, aseguran los comerciantes de varios mercados de Honduras

Asimismo, algunos vendedores han expresado preocupación por posibles especulaciones en los precios, por lo que instan a las autoridades a supervisar la cadena de distribución y evitar abusos contra los consumidores.

Finalmente, Ponce invitó a los hondureños a comparar precios y buscar alternativas más accesibles, ya que existen variedades de pescado fresco que pueden sustituir al pescado seco sin afectar la tradición culinaria de la Cuaresma.

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