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viernes, marzo 29, 2024

8 alimentos que podrían reducir tu riesgo de desarrollar cáncer

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Lo que comes puede afectar drásticamente muchos aspectos de tu salud, incluyendo el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas como enfermedades cardíacas, diabetes y cáncer.

Se ha demostrado que el desarrollo del cáncer, en particular, está muy influenciado por la dieta. Muchos alimentos contienen compuestos beneficiosos que podrían ayudar a disminuir el crecimiento del cáncer.

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También hay varios estudios que muestran que un mayor consumo de ciertos alimentos podría estar asociado con un menor riesgo de desarrollar la enfermedad.

Brócoli

El brócoli contiene sulforafano, un compuesto vegetal que se encuentra en los vegetales crucíferos y que puede tener propiedades anticancerígenas potentes. Un estudio in vitro mostró que el sulforafano redujo el tamaño y la cantidad de células de cáncer de mama hasta en un 75 %.

De manera similar, un estudio en animales encontró que el tratamiento de ratones con sulforafano ayudó a eliminar las células del cáncer de próstata y redujo el volumen del tumor en más del 50 %.

Zanahorias

Varios estudios han encontrado que comer más zanahorias está relacionado con un menor riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer. Por ejemplo, un análisis estudió los resultados de cinco estudios y concluyó que comer zanahorias puede reducir el riesgo de cáncer de estómago hasta en un 26 %.

Un estudio analizó las dietas de 1,266 participantes con y sin cáncer de pulmón. Encontró que los fumadores que no comían zanahorias tenían tres veces más probabilidades de desarrollar cáncer de pulmón, en comparación con los participantes que comían zanahorias más de una vez por semana.

Otro estudio encontró que una mayor ingesta de zanahorias se asoció con un 18 % menos de probabilidades de desarrollar cáncer de próstata.
Otro estudio encontró que una mayor ingesta de zanahorias se asoció con un 18 % menos de probabilidades de desarrollar cáncer de próstata.

Frijoles

Los frijoles son ricos en fibra, la cual, según algunos estudios, puede ayudar a proteger contra el cáncer colorrectal. Un estudio hizo seguimiento a 1,905 personas con antecedentes de tumores colorrectales, y encontró que aquellas que consumían más frijoles secos, cocinados tendían a tener un menor riesgo de recidiva tumoral.

Otro estudio en animales encontró también que alimentar a ratones con frijoles negros o frijoles blancos, luego de inducir cáncer de colon, bloqueaba el desarrollo de células cancerosas en hasta un 75 %.

Bayas

Las bayas tienen un alto contenido de antocianinas, pigmentos vegetales que tienen propiedades antioxidantes y pueden estar asociadas a un menor riesgo de desarrollar cáncer.

En un estudio, 25 personas con cáncer colorrectal fueron tratadas con extracto de arándano durante siete días, lo que redujo el crecimiento de las células cancerosas en un 7 %. Otro pequeño estudio dio frambuesas negras liofilizadas a pacientes con cáncer bucal, y mostró que disminuían los niveles de ciertos marcadores asociados al desarrollo del cáncer.

Un estudio en animales encontró que alimentar ratones con frambuesas negras liofilizadas redujo la formación de tumores esofágicos hasta en un 54 % y disminuyó el número de tumores en general hasta en un 62 %.
Un estudio en animales encontró que alimentar ratones con frambuesas negras liofilizadas redujo la formación de tumores esofágicos hasta en un 54 % y disminuyó el número de tumores en general hasta en un 62 %.

Canela

La canela es muy popular por sus beneficios para la salud, incluyendo su capacidad de reducir el azúcar en sangre y aliviar la inflamación. Además, estudios de laboratorio con animales han descubierto que la canela puede ayudar a bloquear la propagación de las células cancerosas.

Un estudio de laboratorio encontró que el extracto de canela podría disminuir la propagación de las células cancerosas y provocar su muerte. Otro mostró que el aceite esencial de canela suprimía el crecimiento de las células cancerosas en la cabeza y cuello, y también reducía significativamente el tamaño del tumor.

Frutos secos

Varias investigaciones han encontrado que comer frutos secos puede relacionarse con un menor riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer. Por ejemplo, un estudio analizó las dietas de 19,386 personas y encontró que comer una mayor cantidad de frutos secos se asociaba con una disminución del riesgo de muerte por cáncer.

Otro dio seguimiento a 30,708 participantes por hasta 30 años y encontró que comer frutos secos regularmente se asociaba con un riesgo mínimo de padecer cáncer colorrectal, pancreático y endometrial.

Las nueces tienen un alto contenido de selenio, lo que puede ayudar a proteger contra el cáncer de pulmón en personas con bajo nivel de selenio.
Las nueces tienen un alto contenido de selenio, lo que puede ayudar a proteger contra el cáncer de pulmón en personas con bajo nivel.

Aceite de oliva

El aceite de oliva está repleto de beneficios para la salud, por lo que no es de extrañar que sea uno de los alimentos básicos de la dieta mediterránea. Varios estudios han encontrado que una mayor ingesta de aceite de oliva puede ayudar a proteger contra el cáncer.

Una revisión masiva de 19 estudios mostró que las personas que consumieron una mayor cantidad de aceite de oliva tuvieron un menor riesgo de desarrollar cáncer de mama y cáncer en el aparato digestivo, en comparación a las personas que tuvieron una ingesta más baja.

Cúrcuma

La cúrcuma o turmeric es una especia conocida por sus propiedades que mejoran la salud. La curcumina, su ingrediente activo, es un químico con efectos antiinflamatorios, antioxidantes e incluso anticancerígenos.

Un estudio analizó los efectos de la curcumina en 44 pacientes con lesiones en el colon que podrían haberse vuelto cancerosas. Después de 30 días, 4 gramos de curcumina al día redujeron la cantidad de lesiones presentes en un 40 %.

Fuente: Healthline.


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